Jochen Beurer bei Live im Wein-Kreis

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25. Mai
Weingut Beurer – Riesling Kieselsandstein 2018
Ein Live-Tasting mit Jochen Beurer war längst überfällig. Mit Fug und Recht kann man behaupten, dass Jochen die Württemberger Weinszene wie wir sie heute kennen, entscheidend beeinflusst hat. Seine erfrischenden Ideen, der ganzheitliche Einsatz für naturnahes Arbeiten und natürlich seine einzigartigen Rieslinge haben diesen sympathischen Winzer zu einer Größe des schwäbischen Weinbaus gemacht, an der man nicht vorbeikommt.

Gert Aldinger bei Live im Wein-Kreis

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18. Mai
Bernd Kreis – rou rou rouge 2018 + 2019
Endlich 2 Flaschen im “Live im Wein-Kreis”. Wir hatten es bereits angekündigt: Mit dem Jahrgang 2019 vollziehen wir mit unserem eigenen Rotwein einen Stilwechsel. Es wird nach sieben ungeschwefelten Jahrgängen wieder leicht geschwefelt. Das ist eine hervorragende Gelegenheit, ein Thema zu vertiefen, das so oft angesprochen wird: der Unterschied zwischen geschwefelt und ungeschwefelt. Mit von der Partie ist Gert Aldinger persönlich, dessen Söhne mittlerweile unsere Weine vinifizieren und ausbauen.

Ivan Massonnat bei Live im Wein-Kreis

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11. Mai
Domaine Belargus – Anjou noir Chenin blanc 2019

So viel Aufsehen wie die Domaine Belargus hat schon lange kein Weingut aus dem Anjou mehr erregt. Voll und ganz dem Chenin blanc aus allerbesten Lagen verschrieben, hat Belargus ausschließlich Weltklasse-Weißweine im Programm. Wir probieren den fulminanten Einstiegswein „Anjou Noir“ mit dem überaus sympathischen Weingutsbesitzer Ivan Massonnat.

Pablo Chevrot bei Live im Wein-Kreis

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4. Mai
Domaine Chevrot et Fils – Bourgogne Hautes Côtes de Beaune blanc 2018

Eine unserer Lieblingsbeschäftigungen ist das Entdecken großer Talente abseits der bekannten Lagen. So sind wir vor Jahren auf das Weingut der Brüder Chevrot gestoßen. Heute können wir mehr denn je sagen, dass sich die Investition in die beiden jungen Winzer gelohnt hat, denn Sie bieten durchweg erstklassige Burgunder zu moderaten Preisen an. Dieses Mal geht es mit Pablo Chevrot um einen prächtigen Chardonnay aus der Appellation Hautes Côtes de Beaune. 

Niki Moser bei Live im Wein-Kreis

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27. April
Weingut Sepp Moser – Grüner Veltliner Terrassen 2019
Was das Besondere am Kremstal und an den Weinen vom Weingut Sepp Moser ist, hat uns Niki Moser erklärt, der ganz nebenbei bemerkt, uns nicht nur wegen seiner Weine nahe steht.
Und was gibt’s zum Essen? Ganz klar: Eine schöne Jause, oder ein Wiener Schnitzel, Tafelspitz oder mal wieder Spargel.
11,- € 

Delphine Rousseau und Julien Zernott bei Live im Wein-Kreis

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Pas de l‘Escalette – Les Clapas Rouge 2019
Wenn man auf der Autobahn das Zentralmassiv hinter sich lässt und ins Languedoc abwärts fährt, erlebt man ein absolutes Naturschauspiel. Diese atemberaubend schöne Gegend ist der Pas de L’Escalette. Was es damit auf sich hat und warum die Weine eine verblüffende Mischung aus mediterranem Charakter und kühler Eleganz haben, klären wir mit Delphine Rousseau und Julien Zernott. Dazu passen natürlich die Klassiker der mediterranen Küche oder einfach ein geschmortes Lamm. Aber auch eine schöne Charcuterieplatte. Würzige Käse, vor allem aus Ziegenmilch harmonieren auch sehr gut und mediterrane Salate.
17,- €

Joana Santiago bei Live im Wein-Kreis

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13. April
Quinta de Santiago – Alvarinho Vinho Verde 2018
Joana Santiago hat als Quereinsteigerin mit ihrer unbekümmerten Art den oft arg angestaubten Vinho Verde mal kurz ordentlich durchgeschüttelt und auf den Kopf gestellt.
Herausgekommen sind exzellente Weißweine mit Mineralität und Persönlichkeit. Selbstverständlich ist Joana auch mit dabei wenn wir ihren Alvarinho verkosten. Dazu passt natürlich Meeresfisch sehr gut. Meeresfrüchte auch und wer mag, kann einen leckeren Bacalhau ausprobieren. Rezepte gibt es ohne Ende. Wichtig für das Gelingen ist die erstklassige Qualität des Bacalhaus. Finger weg von den billigen Dingern. Die schmecken alt, tranig und überhaupt nicht wie er sollte. Nämlich nach absolut frischem Fisch. Vegetarier können sich am Spargel laben. Unser Tipp: Unbedingt mal mit grüner Sauce probieren!
12,- €

Randolf und Anne Kauer bei Live im Wein-Kreis

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30. März
Oberweseler Oelsberg Riesling Spätlese trocken 2019, Weingut Dr. Randolf Kauer
Der Mittelrhein besitzt zwar großartige Rieslingterroirs, fliegt aber trotzdem irgendwie immer unter dem Radar der meisten Weinfreunde. Der Oberweseler Oelsberg von Randolf Kauer hat es uns besonders angetan. Mehr über diesen großartigen Riesling erfuhren wir von den Kauers am 30. März. Weil die Forelle am liebsten im Riesling schwimmt, empfehlen wir genau diesen Fisch dazu. Geräuchert oder gebraten geht beides perfekt. Lachs ist auch ideal. Als vegetarische Variante ist ein Salat mit Ziegenkäse erste Wahl oder das Carnaroli Risotto, vegetarisch abgewandelt, von Sebastian Werning auf unserer „Solidarität schmeckt“ Seite. Zum Rezept >>

François Villard bei Live im Wein-Kreis

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16. März
François Villard L’Appel des Sereines rouge Vin de France 2017
Dass François Villard ein Meister des Viogniers ist, dürfte allgemein bekannt sein. Dass er aber auch hervorragende Syrahs keltert, muss sich noch ein bisschen herumsprechen. Deswegen probieren wir mit dem quirligen Winzer aus dem Rhônetal seine Einsteiger-Syrah, die bereits von bestechender Qualität ist. Dazu passen wunderbar die schnellen Rindsrouladen, die Vincent Klink als Rezept für uns auf „Solidarität schmeckt“ hat (zum Rezept >>) oder gebratener Räuchertofu mit Pilzen.

Andreas Knauß live im Wein-Kreis

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9. März 2021
Weingut Knauß Schnait Spätburgunder 2017
Andreas Knauß scheut sich nicht Weine zu keltern, die durchaus anecken können. Bei seinen Weinen kommt das Terroir in fast brutaler Art und Weise durch. Deswegen lieben wir sie. Am 9. März probierten wir mit dem sympathischen Schwaben den Schnait Spätburgunder aus dem Remstal. Dazu passt ein gebratenes Hühnchen besonders gut oder ein Coq au Vin. Das Rezept von Swen Bultmann findet Ihr auf unserer „Solidarität schmeckt“ Seite. Dort gibt es auch ein schönes Rezept für Oeufs en Meurette, das man auch vegetarisch abwandeln kann. Ansonsten einfach mal ein paar Austernpilze oder Kräutersaitlinge braten.