Live im Wein-Kreis mit Tiago Alves de Sousa

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15. März
Alves de Sousa Port, Quinta da Gaivosa White Port 10 Jahre und
Quinta da Gaivosa Tawny Port 10 Jahre
Nein, sie sehen nicht doppelt, es stehen tatsächlich zwei Flaschen vor Björn und Kilian. Das haben wir Lieferschwierigkeiten des White Port zu verdanken, der erst am Morgen der Sendung eingetroffen ist. Aber das soll uns nicht aufhalten und wir öffnen einfach beide.
Tiago Alves de Sousa ist der Kellermeister im gleichnamigen Familienweinguts, das seit fünf Generationen besteht. Er hat es sich zum Ziel gesetzt, die lange Tradition des Weinguts weiterzuführen und den nächsten Generationen zu bewahren. So pflanzt er die Weinberge, die die nächste Generation bewirtschaftet und die übernächste deren Weine keltert und verkauft. Er erzählt uns auch von einem sehr speziellen Weinberg der ihm besonders am Herzen liegt. Auf über 500 Metern wachsen die Reben auf fast blankem Fels und waren für lange Zeit verwahrlost, nur noch die Hälfte der Reben waren erhalten. Als Tiago den Entschluss fasste den Weinberg zu roden und neu zu bepflanzen, kelterte er glücklicherweise zuerst einen Wein aus den bestehenden Stöcken und war so begeistert das er den Weinberg mit seiner damaligen Bepflanzung erhalten hat. Ein Teil dieser Trauben ist auch im White Port enthalten.
Der White Port macht sich gut zu geräuchertem Lachs, während der Tawny Port gut zu Foie Gras passt. Beide können außerdem auch gut als Aperitif oder zum Dessert getrunken werden.

Quinta da Gaivosa White Port 10 Jahre
0,5 l kosten 20,70 €
Preis pro Liter: 41,40 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 19,5 % vol

20,70  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Quinta da Gaivosa Tawny Port 10 Jahre
0,5 l kosten 20,70 €
Preis pro Liter: 41,40 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 19,5 % vol

20,70  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Live im Wein-Kreis mit Inma Pazos

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0,75 l kosten 14,80 €
Preis pro Liter: 19,73 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

14,80  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

8. März
Coto de Gomariz, Abadía de Gomariz Ribeiro 2015 
Dieses Mal haben wir einen Gast aus einem oftmals unbeachtetem Anbaugebiet, Galizien. Der Abadía de Gomariz zeigt jedoch, dass diese Aussage völlig unbegründet ist. Mit Inma Pazos sprechen Björn und Kilian über die Rebsorten des Weinguts, ihre Nähe und den Einfluss Portugals sowie die galizische Küche.
Da Speisen und Wein aus einer Region fast immer zu einander passen, empfiehlt Inma Pazos Polbo á feira, ein klassisches Gericht aus der galizischen Küche. Falls ihnen Oktopus nicht zusagt, empfiehlt sich auch Schwertfisch oder Thunfisch.

Live im Wein-Kreis mit Markus Heid

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1. März
Weingut Heid, Steinmergel Saint Laurent 2019
Auch wenn die Rebsorte auf den ersten Blick erstmal vermuten lässt, dass wir uns im schönen Burgenland befinden sind wir zurück in THE LÄND. Als einer von wenigen Winzern Württembergs baut Markus Heid aus Fellbach St. Laurent an. Die Trauben wachsen in 1,5 Parzellen im Lämmler und erfahren größte Sorgfalt im Weinberg und im Keller, selbstverständlich durchweg biologisch. Wie es zu einer halben Parzelle St. Laurent kam hat er uns natürlich auch verraten.
Björn und Kilian sprechen mit ihm über seinen Werdegang als Wengerter, sein Weg zum Bioweinbau und wie Weinbau in seiner Kindheit stattfand. Er verrät uns ebenfalls wie die Sprüche auf seine Etiketten zustande kommen und was die Weinkontrolle damit zu tun hat.
Markus Heid empfiehlt den St.Laurent zu schwäbischen Klassikern wie Zwiebelrostbraten oder Linsen mit Spätzle und Saitenwurst.

0,75 l kosten 14,70 €
Preis pro Liter: 19,60 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,5 % vol

14,70  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten Weiterlesen

Live im Wein-Kreis mit Franck Hermann

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22. Februar
Clos de Gamot, Cahors 2019
Nein, Kilian und Björn sind nicht kleiner geworden, die Flasche war einfach großartig. Zum einen durch ihre Größe als Magnum, zum anderen ihr Inhalt. Der Malbec mit Noten von Cassis, Kakao und einem Hauch Lakritz bietet einen unglaublichen Genuss und Lagerpotential für kleines Geld. Dass wir ihn überhaupt in seiner jetzigen Form genießen können, grenzt jedoch an ein Wunder und ist einzig und allein der Familie Jouffreau zu verdanken. Als die Reblaus im späten 19 Jahrhundert in Europa wütete und ganze Weinbauregionen zerstörte erhielt ein Vorfahre von Franck Hermann einige seiner Malbec Reben und pfropfte diese auf widerstandsfähige Rebstöcke aus Amerika. So erhielt er den Malbec im Cahors. Einige dieser Reben existieren noch heute und aus ihnen wird die Cuvée des Vignes Centenaires gekeltert (ebenfalls erhältlich). Im über vier Jahrhunderte alten Familienweingut werden die meisten Arbeiten von der qualitätsversessenen Familie in Handarbeit ausgeführt.
Im jungen Alter passt er gut zu gegrilltem Rind mit Trüffel, nach längerer Reifung ideal zu Ente, wobei es sich generell lohnt diesen Wein ein paar Jahre zur Seite zu legen.

0,75 l kosten 14,00 
Preis pro Liter: 18,67€
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

14,00  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Live im Wein-Kreis mit João Cabral Nicolau de Almeida

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15. Februar
Quinta do Monte Xisto, Órbita Douro 2019
Wie es kam, dass ein kleines Familienweingut an der spanischen Grenze zu einem der einflussreichsten im gesamten Dourotal wurde, keine alkoholverstärkten Weine herstellte und stark auf heimische Rebsorten setzt, erfahren sie in dieser Folge von Live im Wein-Kreis. João Cabral Nicolau de Almeida kennt die Antworten. Allerdings ist er nicht nur hier, um Antworten zu geben, sondern auch um den neusten Wein des Weinguts vorzustellen. Die Trauben für den Órbita Douro wachsen rund um das Weingut auf dem Schiefer, der dem Berg seinen Namen gibt. Der Wein passt Ideal zu Canard à l’Orange oder gegrilltem Spanferkel.

0,75l kosten 26,70 €
Preis pro Liter: 35,60 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß enthalten.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

26,70  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten Weiterlesen

Live im Wein-Kreis mit Benjamin Marschall

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8. Februar
Weingut Gunderloch, Nackenheimer Riesling Qualitätswein trocken 2020
Nachdem Björn und Kilian den Wein zu Anfang kurz probiert haben, kam der erste Verdacht auf, dass diese Folge nur 8 Minuten dauern könnte, bedingt durch den extrem guten Trinkfluss des Weines. Glücklicherweise waren die Geschichten von Benjamin Marschall so interessant, dass die beiden ihm nur gebannt zuhören konnten, dabei aber zum Glück sogar das Trinken vergessen haben.
Der Nackenheimer Riesling aus Ersten Lagen überzeugt auf ganzer Linie und passt Ideal zu Backhendl mit Salat an Kernölvinaigrette oder Forelle Müllerin.

0,75l kosten 19,80 €
Preis pro Liter: 26,40 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,0 % vol

19,80  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Live im Wein-Kreis mit Rainer Schnaitmann

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1. Februar
Weingut Rainer Schnaitmann, Steinwiege Lemberger Qualitätswein trocken 2019

Vor 25 Jahren hat Rainer das Weingut in Fellbach gegründet. Von Anfang an gehört er zu den besten Adressen in Württemberg und auch international muss er sich schon lange nicht mehr verstecken. Mit dem Steinwiege Lemberger ist ihm ein großartiger Lemberger zu einem schwäbischen Preis gelungen. Passt sowohl zu einfacher schwäbischer Küche (Linsen und Spätzle) als auch zu Eleganterem wie beispielsweise Bœuf Bourguignon.

0,75 l kosten 12,20
Preis pro Liter: 16,27 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,0 % vol

12,30  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Live im Wein-Kreis mit Lara Haag

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25. Januar
Weingut Schloss Lieser, Brauneberger Juffer Riesling Kabinett 2020
Wer Kilian Kreis noch nicht auf Instagram folgt, sollte das tun. Zumindest weiß man dann, dass Moselrieslinge ganz hoch in seinem Kurs stehen. Insbesondere trifft das auf die Kabis vom Schloss Lieser zu. Daher eine ganz besondere Live im Wein-Kreis-Folge für Kilian und Björn mit der bezaubernden Lara Haag und dem Brauneberger Juffer Kabinett, der sich ganz hervorragend Cevice, Graved Lachs (oder anderen gebeizten Fische), Sushi, geräucherter Forelle, Leberwurstbrot u.v.m. begleiten lässt.

0,75 l kosten 15,50 €
Preis pro Liter: 20,67 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite..
Alkoholgehalt: 8,5 % vol

15,50  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Live im Wein-Kreis mit Matthias Aldinger

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18. Januar
Weingut Aldinger Untertürkheimer Gips Spätburgunder 2020
Zurück ins Ländle, zurück zu … Weingut Aldinger? Die waren doch letztes Jahr schon dabei? Jain! Mit Gert Aldinger haben wir letztes Jahr unsere eigenen Weine verkostet, dieses Mal kommt ein Spätburgunder aus Aldingers Weinbergen ins Glas. Wer mutig ist kocht sich dazu eine getrüffelte Bresse Poulrade, oder Coque au Vin. Zur Jahreszeit passend wäre auch ein feiner Rehrücken.

0,75 l kosten 18,90
Preis pro Liter: 25,20 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 12,5 % vol

19,00  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten In den Warenkorb

Live im Wein-Kreis mit Stefan Sander

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11. Januar
Weingut Sander, Mettenheimer Riesling Lössterrassen trocken 2020
Die Familie Sander bewirtschaftet Ihre Weinberge schon seit Jahrzehnten Biologisch und hat als erstes Bioweingut in Deutschland allen (wirklich allen) gezeigt wie es geht! Warum das Mainzer Becken nicht nur ein Rübenacker und Bio nicht nur Reformladen ist demonstriert uns Stefan am 11.01.  mit dem Mettenheimer Riesling Lössterassen. Der Riesling ist ein echter Soulfood-Begleiter. Passt mehr oder weniger zu allem was saftig und paniert ist. Ich würde mir ein echtes Wiener Schnitzel oder Backhendl dazu wünschen. Alternativ eine Forelle Müllerin.