Live im Wein-Kreis mit Tiago Alves de Sousa

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15. März
Alves de Sousa Port, Quinta da Gaivosa White Port 10 Jahre und
Quinta da Gaivosa Tawny Port 10 Jahre
Nein, sie sehen nicht doppelt, es stehen tatsächlich zwei Flaschen vor Björn und Kilian. Das haben wir Lieferschwierigkeiten des White Port zu verdanken, der erst am Morgen der Sendung eingetroffen ist. Aber das soll uns nicht aufhalten und wir öffnen einfach beide.
Tiago Alves de Sousa ist der Kellermeister im gleichnamigen Familienweinguts, das seit fünf Generationen besteht. Er hat es sich zum Ziel gesetzt, die lange Tradition des Weinguts weiterzuführen und den nächsten Generationen zu bewahren. So pflanzt er die Weinberge, die die nächste Generation bewirtschaftet und die übernächste deren Weine keltert und verkauft. Er erzählt uns auch von einem sehr speziellen Weinberg der ihm besonders am Herzen liegt. Auf über 500 Metern wachsen die Reben auf fast blankem Fels und waren für lange Zeit verwahrlost, nur noch die Hälfte der Reben waren erhalten. Als Tiago den Entschluss fasste den Weinberg zu roden und neu zu bepflanzen, kelterte er glücklicherweise zuerst einen Wein aus den bestehenden Stöcken und war so begeistert das er den Weinberg mit seiner damaligen Bepflanzung erhalten hat. Ein Teil dieser Trauben ist auch im White Port enthalten.
Der White Port macht sich gut zu geräuchertem Lachs, während der Tawny Port gut zu Foie Gras passt. Beide können außerdem auch gut als Aperitif oder zum Dessert getrunken werden.

Quinta da Gaivosa White Port 10 Jahre
0,5 l kosten 20,70 €
Preis pro Liter: 41,40 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 19,5 % vol

Quinta da Gaivosa Tawny Port 10 Jahre
0,5 l kosten 20,70 €
Preis pro Liter: 41,40 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 19,5 % vol

Live im Wein-Kreis mit Inma Pazos

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0,75 l kosten 14,80 €
Preis pro Liter: 19,73 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

8. März
Coto de Gomariz, Abadía de Gomariz Ribeiro 2015 
Dieses Mal haben wir einen Gast aus einem oftmals unbeachtetem Anbaugebiet, Galizien. Der Abadía de Gomariz zeigt jedoch, dass diese Aussage völlig unbegründet ist. Mit Inma Pazos sprechen Björn und Kilian über die Rebsorten des Weinguts, ihre Nähe und den Einfluss Portugals sowie die galizische Küche.
Da Speisen und Wein aus einer Region fast immer zu einander passen, empfiehlt Inma Pazos Polbo á feira, ein klassisches Gericht aus der galizischen Küche. Falls ihnen Oktopus nicht zusagt, empfiehlt sich auch Schwertfisch oder Thunfisch.

Live im Wein-Kreis mit Markus Heid

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1. März
Weingut Heid, Steinmergel Saint Laurent 2019
Auch wenn die Rebsorte auf den ersten Blick erstmal vermuten lässt, dass wir uns im schönen Burgenland befinden sind wir zurück in THE LÄND. Als einer von wenigen Winzern Württembergs baut Markus Heid aus Fellbach St. Laurent an. Die Trauben wachsen in 1,5 Parzellen im Lämmler und erfahren größte Sorgfalt im Weinberg und im Keller, selbstverständlich durchweg biologisch. Wie es zu einer halben Parzelle St. Laurent kam hat er uns natürlich auch verraten.
Björn und Kilian sprechen mit ihm über seinen Werdegang als Wengerter, sein Weg zum Bioweinbau und wie Weinbau in seiner Kindheit stattfand. Er verrät uns ebenfalls wie die Sprüche auf seine Etiketten zustande kommen und was die Weinkontrolle damit zu tun hat.
Markus Heid empfiehlt den St.Laurent zu schwäbischen Klassikern wie Zwiebelrostbraten oder Linsen mit Spätzle und Saitenwurst.

0,75 l kosten 14,70 €
Preis pro Liter: 19,60 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,5 % vol

Live im Wein-Kreis mit Franck Hermann

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22. Februar
Clos de Gamot, Cahors 2019
Nein, Kilian und Björn sind nicht kleiner geworden, die Flasche war einfach großartig. Zum einen durch ihre Größe als Magnum, zum anderen ihr Inhalt. Der Malbec mit Noten von Cassis, Kakao und einem Hauch Lakritz bietet einen unglaublichen Genuss und Lagerpotential für kleines Geld. Dass wir ihn überhaupt in seiner jetzigen Form genießen können, grenzt jedoch an ein Wunder und ist einzig und allein der Familie Jouffreau zu verdanken. Als die Reblaus im späten 19 Jahrhundert in Europa wütete und ganze Weinbauregionen zerstörte erhielt ein Vorfahre von Franck Hermann einige seiner Malbec Reben und pfropfte diese auf widerstandsfähige Rebstöcke aus Amerika. So erhielt er den Malbec im Cahors. Einige dieser Reben existieren noch heute und aus ihnen wird die Cuvée des Vignes Centenaires gekeltert (ebenfalls erhältlich). Im über vier Jahrhunderte alten Familienweingut werden die meisten Arbeiten von der qualitätsversessenen Familie in Handarbeit ausgeführt.
Im jungen Alter passt er gut zu gegrilltem Rind mit Trüffel, nach längerer Reifung ideal zu Ente, wobei es sich generell lohnt diesen Wein ein paar Jahre zur Seite zu legen.

0,75 l kosten 14,00 
Preis pro Liter: 18,67€
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

Live im Wein-Kreis mit João Cabral Nicolau de Almeida

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15. Februar
Quinta do Monte Xisto, Órbita Douro 2019
Wie es kam, dass ein kleines Familienweingut an der spanischen Grenze zu einem der einflussreichsten im gesamten Dourotal wurde, keine alkoholverstärkten Weine herstellte und stark auf heimische Rebsorten setzt, erfahren sie in dieser Folge von Live im Wein-Kreis. João Cabral Nicolau de Almeida kennt die Antworten. Allerdings ist er nicht nur hier, um Antworten zu geben, sondern auch um den neusten Wein des Weinguts vorzustellen. Die Trauben für den Órbita Douro wachsen rund um das Weingut auf dem Schiefer, der dem Berg seinen Namen gibt. Der Wein passt Ideal zu Canard à l’Orange oder gegrilltem Spanferkel.

0,75l kosten 26,70 €
Preis pro Liter: 35,60 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß enthalten.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

Live im Wein-Kreis mit Benjamin Marschall

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8. Februar
Weingut Gunderloch, Nackenheimer Riesling Qualitätswein trocken 2020
Nachdem Björn und Kilian den Wein zu Anfang kurz probiert haben, kam der erste Verdacht auf, dass diese Folge nur 8 Minuten dauern könnte, bedingt durch den extrem guten Trinkfluss des Weines. Glücklicherweise waren die Geschichten von Benjamin Marschall so interessant, dass die beiden ihm nur gebannt zuhören konnten, dabei aber zum Glück sogar das Trinken vergessen haben.
Der Nackenheimer Riesling aus Ersten Lagen überzeugt auf ganzer Linie und passt Ideal zu Backhendl mit Salat an Kernölvinaigrette oder Forelle Müllerin.

0,75l kosten 19,80 €
Preis pro Liter: 26,40 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,0 % vol

Live im Wein-Kreis mit Rainer Schnaitmann

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1. Februar
Weingut Rainer Schnaitmann, Steinwiege Lemberger Qualitätswein trocken 2019

Vor 25 Jahren hat Rainer das Weingut in Fellbach gegründet. Von Anfang an gehört er zu den besten Adressen in Württemberg und auch international muss er sich schon lange nicht mehr verstecken. Mit dem Steinwiege Lemberger ist ihm ein großartiger Lemberger zu einem schwäbischen Preis gelungen. Passt sowohl zu einfacher schwäbischer Küche (Linsen und Spätzle) als auch zu Eleganterem wie beispielsweise Bœuf Bourguignon.

0,75 l kosten 12,20
Preis pro Liter: 16,27 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,0 % vol

Live im Wein-Kreis mit Lara Haag

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25. Januar
Weingut Schloss Lieser, Brauneberger Juffer Riesling Kabinett 2020
Wer Kilian Kreis noch nicht auf Instagram folgt, sollte das tun. Zumindest weiß man dann, dass Moselrieslinge ganz hoch in seinem Kurs stehen. Insbesondere trifft das auf die Kabis vom Schloss Lieser zu. Daher eine ganz besondere Live im Wein-Kreis-Folge für Kilian und Björn mit der bezaubernden Lara Haag und dem Brauneberger Juffer Kabinett, der sich ganz hervorragend Cevice, Graved Lachs (oder anderen gebeizten Fische), Sushi, geräucherter Forelle, Leberwurstbrot u.v.m. begleiten lässt.

0,75 l kosten 15,50 €
Preis pro Liter: 20,67 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite..
Alkoholgehalt: 8,5 % vol

Live im Wein-Kreis mit Matthias Aldinger

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18. Januar
Weingut Aldinger Untertürkheimer Gips Spätburgunder 2020
Zurück ins Ländle, zurück zu … Weingut Aldinger? Die waren doch letztes Jahr schon dabei? Jain! Mit Gert Aldinger haben wir letztes Jahr unsere eigenen Weine verkostet, dieses Mal kommt ein Spätburgunder aus Aldingers Weinbergen ins Glas. Wer mutig ist kocht sich dazu eine getrüffelte Bresse Poulrade, oder Coque au Vin. Zur Jahreszeit passend wäre auch ein feiner Rehrücken.

0,75 l kosten 18,90
Preis pro Liter: 25,20 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 12,5 % vol

19,00  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten Weiterlesen

Live im Wein-Kreis mit Stefan Sander

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11. Januar
Weingut Sander, Mettenheimer Riesling Lössterrassen trocken 2020
Die Familie Sander bewirtschaftet Ihre Weinberge schon seit Jahrzehnten Biologisch und hat als erstes Bioweingut in Deutschland allen (wirklich allen) gezeigt wie es geht! Warum das Mainzer Becken nicht nur ein Rübenacker und Bio nicht nur Reformladen ist demonstriert uns Stefan am 11.01.  mit dem Mettenheimer Riesling Lössterassen. Der Riesling ist ein echter Soulfood-Begleiter. Passt mehr oder weniger zu allem was saftig und paniert ist. Ich würde mir ein echtes Wiener Schnitzel oder Backhendl dazu wünschen. Alternativ eine Forelle Müllerin.

Live im Wein-Kreis mit Joachim Heger und Simon Geprägs

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4. Januar
Weingut Dr. Heger, Ihringer Grauburgunder trocken 2018
Welchen Einfluss Joachim Heger und das Weingut Dr. Heger auf den Deutschen Wein hat und wie die Zukunft aussehen wird haben wir an diesem Abend bei einer Flasche vom Ihringer Grauburgunder besprochen. Dazu essen kann man z.B. Raclette oder Käsefondue, der Wein ist aber sehr universal einsetzbar.

0,75 l kosten 15,60 
Preis pro Liter: 20,8 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,0 % vol

Live im Wein-Kreis mit Christian Dautel

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21. Dezember 21
Weingut Dautel, Michaelsberg Lemberger Großes Gewächs 2017

Ernst Dautel war einer der Winzer die den Qualitätsschub der Württemberger Weine der letzten 20-30 Jahre mitbegründet haben. Christian ruht sich nicht auf dem Erfolg aus, sondern entwickelt den eigenen Stil weiter und setzt zu 100% auf Qualität. So kurz vor Weihnachten darf gerne etwas Besonderes ins Glas. Deshalb haben wir uns den leicht angereiften Michaelsberg Lemberger GG 2017 ausgesucht.

0,75 l kosten 31,00 €
Preis pro Liter: 41,33 €
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol

32,20  inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten Weiterlesen

Live im Wein-Kreis mit Jens Zimmerle

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14. Dezember 21
Weingut Jens Zimmerle, Kerf Lemberger 2018
Zimmerle steht für ein modernes Württemberg. Ein Remstal ohne die Zimmerles und Ihre straffen, fast französisch anmutenden Weine ist nicht mehr denkbar. Davon, dass ein Abend mit Jens Zimmerle immer kurzweilig ist, konnten sich Kilian und Björn ein beredtes Bild machen. Das lag nicht nur an einem tollen Lemberger mit viel Trinkfluss, sondern auch am sympathischen Winzer mit mindestens ebenso viel Redefluss.

Live im Wein-Kreis mit Jan Thienpont

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7. Dezember 21
Château Clos Fontaine, Francs Côtes de Bordeaux 2018
Die neue Staffel unserer Live im Wein-Kreis-Serie startet mit Jan Thienpont aus Bordeaux, der einer illustren Weindynastie entstammt, zu der unter anderen die legendären Châteaux Le Pin und Vieux Certan gehören. Ins Glas kam der Clos Fontaine aus dem Spitzenjahrgang 2018, den Kilian zusammen mit Jan und Björn Springorum verkostet hat.

Jochen Beurer bei Live im Wein-Kreis

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25. Mai
Weingut Beurer – Riesling Kieselsandstein 2018
Ein Live-Tasting mit Jochen Beurer war längst überfällig. Mit Fug und Recht kann man behaupten, dass Jochen die Württemberger Weinszene wie wir sie heute kennen, entscheidend beeinflusst hat. Seine erfrischenden Ideen, der ganzheitliche Einsatz für naturnahes Arbeiten und natürlich seine einzigartigen Rieslinge haben diesen sympathischen Winzer zu einer Größe des schwäbischen Weinbaus gemacht, an der man nicht vorbeikommt.

Gert Aldinger bei Live im Wein-Kreis

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18. Mai
Bernd Kreis – rou rou rouge 2018 + 2019
Endlich 2 Flaschen im “Live im Wein-Kreis”. Wir hatten es bereits angekündigt: Mit dem Jahrgang 2019 vollziehen wir mit unserem eigenen Rotwein einen Stilwechsel. Es wird nach sieben ungeschwefelten Jahrgängen wieder leicht geschwefelt. Das ist eine hervorragende Gelegenheit, ein Thema zu vertiefen, das so oft angesprochen wird: der Unterschied zwischen geschwefelt und ungeschwefelt. Mit von der Partie ist Gert Aldinger persönlich, dessen Söhne mittlerweile unsere Weine vinifizieren und ausbauen.

Ivan Massonnat bei Live im Wein-Kreis

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11. Mai
Domaine Belargus – Anjou noir Chenin blanc 2019

So viel Aufsehen wie die Domaine Belargus hat schon lange kein Weingut aus dem Anjou mehr erregt. Voll und ganz dem Chenin blanc aus allerbesten Lagen verschrieben, hat Belargus ausschließlich Weltklasse-Weißweine im Programm. Wir probieren den fulminanten Einstiegswein „Anjou Noir“ mit dem überaus sympathischen Weingutsbesitzer Ivan Massonnat.

Pablo Chevrot bei Live im Wein-Kreis

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4. Mai
Domaine Chevrot et Fils – Bourgogne Hautes Côtes de Beaune blanc 2018

Eine unserer Lieblingsbeschäftigungen ist das Entdecken großer Talente abseits der bekannten Lagen. So sind wir vor Jahren auf das Weingut der Brüder Chevrot gestoßen. Heute können wir mehr denn je sagen, dass sich die Investition in die beiden jungen Winzer gelohnt hat, denn Sie bieten durchweg erstklassige Burgunder zu moderaten Preisen an. Dieses Mal geht es mit Pablo Chevrot um einen prächtigen Chardonnay aus der Appellation Hautes Côtes de Beaune. 

Niki Moser bei Live im Wein-Kreis

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27. April
Weingut Sepp Moser – Grüner Veltliner Terrassen 2019
Was das Besondere am Kremstal und an den Weinen vom Weingut Sepp Moser ist, hat uns Niki Moser erklärt, der ganz nebenbei bemerkt, uns nicht nur wegen seiner Weine nahe steht.
Und was gibt’s zum Essen? Ganz klar: Eine schöne Jause, oder ein Wiener Schnitzel, Tafelspitz oder mal wieder Spargel.
11,- € 

Delphine Rousseau und Julien Zernott bei Live im Wein-Kreis

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20. April
Pas de l‘Escalette – Les Clapas Rouge 2019
Wenn man auf der Autobahn das Zentralmassiv hinter sich lässt und ins Languedoc abwärts fährt, erlebt man ein absolutes Naturschauspiel. Diese atemberaubend schöne Gegend ist der Pas de L’Escalette. Was es damit auf sich hat und warum die Weine eine verblüffende Mischung aus mediterranem Charakter und kühler Eleganz haben, klären wir mit Delphine Rousseau und Julien Zernott. Dazu passen natürlich die Klassiker der mediterranen Küche oder einfach ein geschmortes Lamm. Aber auch eine schöne Charcuterieplatte. Würzige Käse, vor allem aus Ziegenmilch harmonieren auch sehr gut und mediterrane Salate.
17,- €