Spargel 2024: Gute Prognosen fürs Weiße Gold

Wissenswertes rund um das beliebte Gemüse

Regelmäßig startet im Frühjahr der Run auf den heimischen Spargel. Auch dieses Jahr sieht‘s danach aus, als stünde dem saisonal begrenzten Genuss nichts im Weg. Für besonders Eilige liegt das begehrte Gemüse schon in den Auslagen. Wer noch warten kann, wird meist durch niedrigere Preise und bessere Qualität belohnt. Wir berichten Wissenswertes über eins der beliebtesten Gemüse und geben Tipps für eine passende und genussvolle Weinbegleitung.

Trotz starker Niederschläge im Januar und Februar rechnen die Spargelbauern dieses Jahr mit einer reichhaltigen Ernte. Zum Glück, denn Spargel ist in Deutschland eines der beliebtesten Frühlingsgemüse und wird dazu regional angebaut. Aus den kalorienarmen und äußerst gesunden Stangen lassen sich hervorragende Mahlzeiten zaubern. Ungezählte Rezepte zeugen davon. Und der richtige Wein dazu bringt die feinen Geschmacksnuancen erst richtig zur Geltung.

Gute Ernten, gleichbleibende Preise
Dank des milden Winters ist die Prognose für die Spargelernte auch in diesem Jahr positiv. Das zunehmend wärmere Klima sorgt für einen immer früheren Beginn der Spargelsaison. Trotz der Feuchtigkeit Anfang des Jahres gibt es auf den Märkten bereits den ersten deutschen Spargel.

Noch eine gute Nachricht: Der Verband süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer sieht beispielsweise für den beliebten Bruchsaler Spargel keine nennenswerten Preissteigerungen gegenüber dem Vorjahr. Die Landwirte haben sich, um den gestiegenen Kosten entgegenzuwirken, laut Verband gut vorbereitet und bewirtschaften unrentable und alte Anlagen nicht mehr.

Spargelmeister Deutschland
Traditionell beginnt die Spargelsaison in Deutschland Mitte April und dauert bis zum Johannistag am 24. Juni. Früherer Spargel kommt meistens aus wärmeren Ländern wie Spanien oder Griechenland.

Am liebsten kaufen die Deutschen aber regionalen Spargel. Kein Wunder, Deutschland ist Spargelland Nummer Eins in Europa. Über 80 Prozent des deutschen Spargels geht auch hier über den Ladentisch. Nach Angaben des Statistischen Bundesamts betrug die Ernte 2023 bundesweit knapp 112.000 Tonnen. Davon kamen immerhin 8.500 Tonnen aus ökologischem Anbau. Im Vergleich zu 2022 bedeutet das eine leichte Steigerung.

Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Bayern produzieren in Deutschland am meisten Spargel. Baden-Württemberg ist mit 9.000 Tonnen im letzten Jahr der viertgrößte Produzent.

Superfood Spargel: regional, ökologisch, gesund
Spargel ist eines der wenigen Gemüse, die fast ausschließlich regional geerntet und verzehrt werden und bei denen auf lange Transportwege oder Lagerung verzichtet werden kann. Er ist also nicht nur gut im Geschmack, sondern auch gut fürs ökologische Gewissen.

In der besten Handelsklasse Extra muss eine Stange einen festen, geschlossenen Kopf haben, gerade und mindestens 24 Millimeter dick sein. Wichtiger als die Klasse ist aber die Frische. Wenn man die Stangen gegeneinander reibt, sollten sie quietschen. Spargel gilt als Delikatesse und ist weltweit eines der teuersten Gemüse. Mit seinem hohen Wassergehalt von über 90 Prozent ist Spargel sehr kalorienarm und enthält die entgiftende Asparaginsäure, Folsäure und Vitamin A, C, E sowie mehrere B-Vitamine.

Der perfekte Wein zum Spargel
Das darf beim Spargel natürlich nicht fehlen: Tipps zur richtigen Weinbegleitung. Grundsätzlich passen zum Spargel trockene Weißweine, je nach Rezept leicht bis mittelkräftig. Aufgrund der oft verdeckten Bitterstoffe sollte der Wein tendenziell eher wenig und eine dezente Säure mitbringen, da sich die beiden Komponenten potenzieren können. Unangenehme Bitternoten oder ein stahliger Geschmack sind dann die Folge.

Zum weißen Spargel mit einer leichten Sauce Hollandaise und Kartoffeln empfiehlt sich ein ebenfalls leichter, aromatischer Weißwein wie der 2022 Silvaner Steinmergel vom Weingut Heid aus Württemberg oder der 2022 Weißburgunder vom Weingut Knauß aus Württemberg.

Für Spargelsuppen, die in der Regel aus dem Sud der Schalen und Endstücke hergestellt werden, eignen sich elegante Weißweine mit einer dezenten Säure wie beispielsweise der 2022 Chardonnay Côtes d´Auxerre aus der Bourgogne. Auch ein frischer Sauvignon blanc wie der 2022 Sauvignon Touraine von François Chidaine von der Loire passt gut. Im Spannungsfeld des leicht erdigen Aromas des Spargels und den fruchtigen Komponenten des Sauvignon ergibt sich ein frischer, aromatischer Kontrapunkt. Der Sauvignon sollte nicht zu primärfruchtig sein.

Gegrillter Spargel harmoniert hervorragend mit einem mineralischen Weißwein wie dem 2020 Reserva Alvarinho von der Quinta de Santiago aus Portugal, der reife Fruchtnoten mit Frische und einer cremigen Struktur verbindet. Auch der 2022 Grauburgunder vom Weingut Wittmann aus Rheinhessen mit einem Geschmack von gelbem Obst und einer straffen Struktur passt hervorragend dazu.

Spargelgerichte in Kombination mit Geflügel vertragen auch mal einen leichten, fruchtigen Rotwein mit wenig Gerbstoff wie den 2022 Château Cambon aus dem Beaujolais.

Von Jessica Dueñas