Welchen Wein wir wohl wählen würden, wenn wir Wild essen wollen? Diese wohlformulierte Frage stellen wir uns traditionell im November, inmitten der Wildsaison. Schließlich muss man sich auch so langsam Gedanken um das Weihnachtsmenu machen. Kaum ein kulinarisch versierter Haushalt kommt durch die Feiertage am Jahresende ohne ein festliches Wildgericht.
Unser rotgefärbtes Probepaket im November haben wir humorvoll mit “born to eat Wild” betitelt. Nicht zuletzt, weil der Genuss von Wildfleisch mit kräftiger Aromatik und kräftigem Biss zu den originärsten gehört. Im Herzen sind wir halt doch noch Jäger und Sammler. Auch wenn kräftiges Wild traditionell mit Rotwein serviert wird, wollen wir Ihnen vorab ein paar Empfehlungen mitgeben, die über den Rand des Rotweinkelchs hinausgehen.
Ein klassisches Pairing ist beispielsweise Rehrücken mit gereifter Riesling Auslese. Das zarte, dezent süße Fleisch mit einer oftmals fruchtigen Sauce braucht keinen allzu kräftigen Wein. Perfekt passen würde hier die gereifte Rothenberg Riesling Auslese 2008 vom Weingut Gunderloch (leider nur noch wenige Flaschen vorrätig, schnell sein lohnt sich). Weißwein reicht man ansonsten natürlich noch zu hellem Fleisch von wildem Geflügel oder Kaninchen. Heiße Pairingtipps wären da kräftige Weißweine mit viel Schmelz. Bilderbuchmäßig der Viré-Clessé von Bongran oder auch der Encruzado Villa Oliveira.
Probepaket
Born to eat Wild
Zum Wild empfehlen wir Ihnen sechs Rotweine. Während sich die Portugiesen hervorragend zu wilden Vögeln machen, reichen wir zu zartem Reh- oder Fasanenfleisch elegante Franzosen von der Loire und aus dem Burgund. Zu deftigen Wildschwein- oder Hirschgerichten mit kräftiger Sauce erhalten Sie von uns einen samtweichen Schwaben und einen kräftigen Allrounder aus dem Roussillon. Na dann, Weidmannsheil!
108,00 € (statt 120,90 €)
24,00 € pro Liter (statt 26,87 €)
2016 Abanico Reserva Tinto, Casa da Passarella, Dão
Diese gereifte und perfekt ausgewogene Reserva aus dem Dão kommt erstaunlich frisch aus der Flasche. Nach und nach plustert sie sich zu großer Tiefe auf, bis sie als Begleitung der Martinsgans eine stattliche Figur macht. Dazu noch zu einem Preis, zu dem man die ein oder andere zusätzliche Flasche auch für den buckligen Teil der Verwandtschaft bereitwillig öffnet.
13,5% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
0,75 Liter kosten 12,60 €
16,80 € pro Liter
2015 Reserva, Quinta do Pessegueiro, Douro
Bei diesem Douro darf der Gaumen gern ein wenig genauer hinhören: Kühle Höhenlagen mit Schieferboden erzeugen eine faszinierende Mineralik, perfekt ergänzt mit der fruchtigen Aromatik von Trauben heißerer Parzellen direkt am Douro. Perfect Match wären hier Täubchen oder Flugente. Toll aber auch zu geschmortem Wild.
14% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
0,75 Liter kosten 31,50 €
42,00 € pro Liter
2019 Hautes Côtes de Beaune rouge, Domaine Chevrot et Fils, Burgund
Ein Pinot Noir darf im Wildpaket nicht fehlen. Der Hautes Côtes de Beaune ist ein klischeefreier Klassiker mit schöner Kirscharomatik und perfekter Tanninstruktur. Seine herrschaftliche Eleganz machen ihn zu einem guten Begleiter von zartem Rehrücken.
13,5% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.
0,75 Liter kosten 22,20 €
29,60 € pro Liter
2017 L’Huisserie Chinon, Domaine Philippe Alliet, Loire
Der gehobene Chinon von Philippe Alliet hat als reinsortiger Cabernet Franc Aromen von roten Pflaumen und Kirschen, Anklänge von Sous-Bois und Gewürzen, leicht rauchig und ledrig. Auffallend weiches Tannin. Wildwein par excellence. Toll zu feineren Wildgerichten wie Rehrücken, passt aber auch sehr gut zu etwas Rustikalerem wie Hirschsteak
13% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.
0,75 Liter kosten 24,60 €
32,80 € pro Liter
2015 Viventum Lemberger Qualitätswein trocken, Schefenacker Weingart, Württemberg
Lemberger im Allgemeinen und der von Schefenacker Weingart im Speziellen werden gern unterschätzt. Dieser gereifte Lemberger ist saftig und samtig-weich am Gaumen mit zurückhaltender Säure. Zu deftigen Wildgerichten mit dunkler Sauce wie Wildschweinkeule, Hirschgulasch oder Ragout ist er eine ausgezeichnete Wahl.
13% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite.
0,75 Liter kosten 16,60 €
22,13 € pro Liter
2019 Puig Oriol Collioure rouge, Domaine La Tour Vieille, Roussillon
Der Collioure zeigt ganz typisch für einen Südfranzosen aus dem Roussillon kräftige, dunkle Beerigkeit mit zupackenden Tanninen und wegen der Syrah würzig-pfeffrige Noten. Zu geschmortem Wild eignet sich der Collioure prächtig. Ideal auch zu bindegewebsreichem Fleisch von Ente, Gans oder Truthahn.
14,5% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Milch und Gelatine enthalten.
0,75 Liter kosten 17,00 €
22,67 € pro Liter