Lieferservices / Solidarität schmeckt

Liefer- und Abholservices deutschlandweit
Schnell, unkompliziert und lecker

In Zeiten der Corona-Krise versuchen wir von der Weinhandlung Kreis trotzdem, die Versorgung mit Wein aufrechtzuerhalten und liefern im Stadtgebiet Stuttgart am Dienstag, Donnerstag und Freitag schnell und unkompliziert. Senden Sie uns gerne Ihre Weinbestellung am Vortag des Liefertages.

Wenn Sie schon nicht zum Essen gehen können, bringen Händler und Gastronomen wie Billy Wagner vom Nobelhart & Schmutzig in Berlin und Michael Recktenwald vom Seekrug auf Langeoog Ihnen Ihre Lieblingsgerichte und -weine einfach nach Hause oder bieten einen Abholservice an. Wir möchten uns in Krisenzeiten solidarisch zeigen und listen in der Folge Restaurants, die jetzt liefern und für Ihre hochwertige und zuverlässige Küche bekannt sind.

Diese Restaurants und Betriebe finden Sie mit Links und Beschreibung bereits auf unserer Liste: Stuttgart: Weinhandlung Kreis, Berlin: Nobelhart & Schmutzig, Langeoog: Restaurant Seekrug

Stuttgart
Unser Lieferservice – 3 mal die Woche

Dienstag, Donnerstag und Freitag bringen wir Ihnen Ihre Bestellung im Stadtgebiet Stuttgart nach Hause. Bei Bestellungen bis 11 Uhr, liefern wir noch am selben Tag. Bestellen Sie einfach per Mail, per Telefon (0711-76 28 39) oder direkt im Shop. Die Lieferung ist ab einem Rechnungsbetrag über 120 € gratis, sonst beträgt die Lieferpauschale 8 €. Wer nicht zu Hause ist, kann uns auch sagen, wo wir die Bestellung abstellen sollen. Dafür muss die Zahlung jedoch vorab erfolgen. Für abgelegte Ware übernehmen wir keine Haftung.

Stuttgart
Restaurant Hupperts – Reiner Geschmack aus der Region

Die Hupperts bieten ab Donnerstag (05. November) Essen zum Abholen an. Zuhause können die fertig angerichteten Vorspeisen und Desserts, sowie Suppen und Hauptgänge dann erhitzt werden. So geht’s: Die Speisen können einen Tag im Voraus bestellt werden und am nächsten Tag abgeholt werden. Die Abholzeiten sind Dienstag-Freitag: 15-19 Uhr, Samstag und Sonntag: 12-16 Uhr.

Bestellungen 1 Tag im Voraus unter:
0711-6406467 oder
Hupperts Restaurant,
Gebelsbergstr. 97, 70199 Stuttgart
Abholung: Di-Fr: 15-19 Uhr, Sa. u. So.: 12-16 Uhr

Hier finden Sie die Außer-Haus-Karte des Hupperts Restaurant

Stuttgart
nagare – Durch Corona nicht zu bremsen

Es ist nicht gerade einfach in der aktuellen Pandemie ein neues Restaurant zu eröffnen und erfordert einigen Mut. Doch Shinichi Nakagawa ist mutig und wagt diesen Schritt. Als ehemaliger Mitarbeiter der Wielandshöhe eröffnet er nun in Feuerbach ein kleines, japanisches Restaurant. Raffinierte japanische Küche trifft auf regionale Vielfalt. Kreativ werden im Nagare die Traditionen der japanischen Heimat in Kombination mit der europäischen Küche neu interpretiert. Das nagare startet nun mit einem Verkauf von Speisen zur Abholung.

Bestellen Sie telefonisch unter: 0711 93 54 12 90 oder per Mail von Dienstag bis Sonntag von 11.30 – 20 Uhr feinste japanische Speisen. Die Abholung kann von 12 – 15 Uhr oder 17 – 21 Uhr erfolgen. Zum Start gibts sogar noch 10 Prozent Rabatt (außer auf die Omakase Box). Bezahlt werden kann bar bei Abholung. Die Speisekarte finden Sie hier.

Trotz der schweren Situation wünscht das nagare allen eine schöne Adventszeit, Gesundheit und schöne Genussmomente mit deren Speisen.

Stuttgart-Degerloch
Fässle – le Take away …

Ab Dienstag, 03. November, bietet das Fässle Ihnen von Dienstag bis Freitag wieder einen Mittagstisch zum Mitnehmen zwischen 12.00 und 13.30 Uhr an. Auf Wunsch gibt es auch ein vegetarisches Mittagsgericht. Samstags gibt es wieder das feine Kleine Menü zum Abholen zwischen 18.00 und 19.30 Uhr.
Bitte bestellen Sie telefonisch unter: 0711-760 100 oder Email an vor.
Die Speisen können im Restaurant abgeholt werden. Natürlich verpackt das Fässle-Team Ihre Bestellung, bittet der Umwelt zuliebe aber darum, wenn möglich eigene Behältnisse mitzubringen.

Weitere Infos zu Preisen und Speisen finden Sie auf der Fässle-Homepage …

Das Fässle freut sich auf Sie!

Stuttgart
Goldener Adler – schwäbisch to go

Der goldene Adler in der Böheimstraße bietet schwäbische Küche to go an. Es gibt leckeres wie Schnitzel, Hirschragout und Käsespätzle zum Abholen. Vorbestellen kann man ab 15 Uhr telefonisch unter: 0711 – 6338802 und die Bestellung am selben Tag von 17 bis 20 Uhr abholen.

Unsere Empfehlung zum Wiener Schnitzel: 2018 Nackenheimer Riesling Qualitätswein trocken, Weingut Gunderloch
Zum Hirschragout: 2018 Rudeles 23 Ribera del Duero, Rudeles
Zu Käsespätzle: 2017 Architekt Trollinger Qualitätswein trocken, Weingut Zimmerle

Für eine persönliche Weinberatung kommen Sie vor Abholung im goldenen Adler einfach in der Weinhandlung Kreis vorbei. Der goldene Adler ist nämlcih nur ein Katzensprung von der Weinhandlung entfernt.

Die Speisekarte to go finden Sie hier.

Stuttgart
Wagenhallen – regionale Speisen to go

Auch die Wagenhallen Stuttgart haben wieder einen Abholservice. Von Montag bis Donnerstag können verschiedene Gerichte vorbestellt und am Freitag zwischen 14 und 20 Uhr abheholt werden. Es gibt “Pakete der Woche” wie zum Beispiel Linsen mit Spätzle und “Einzelware” wie eine Ofenkürbiscreme-Suppe.

So läuft der Wagenhallen-Abholservice: Ihre Bestellung muss von Montag 19 Uhr bis Donnerstag 12 Uhr eingehen. Bestellen können Sie per Mail an . Die Speisen sind in Weckgäsern verpackt, die Sie am Abholtag (Freitags) zwischen 14.00 und 20.00 Uhr im kleinen Raum der Wagenhallen abholen können.

Und das gibt’s: Das Angebot soll wöchentlich wechseln. Am Freitag, 20.11. gibt’s unter anderem Linsen mit Spätzle, Maultaschen und Serviettenknödel. Das gesamte Speisenangebot und weitere Infos finden Sie auf der Webseite der Wagenhallen …

Eine Auswahl passender Weine zu den Speisen gibt’s in unseren Ladengeschäften oder im Online-Shop.

Stuttgart
Das 5 – Genussmomente für zuhause

Das 5 hat vier Programme für die kulinarische Notfallversorgung aufgelegt. Es gibt fünf Dinnerboxen to go mit jeweils Vor-, Haupt- und Nachspeise, die sich zuhause mit wenigen Handgriffen fertigstellen lassen. Außerdem gibt es Sushi, eine Lunch Box und Frühstück und das alles to go. Bestellungen werden gerne unter 0711-65 55 70 11 entgegengenommen. Geliefert wird zudem im Umkreis von 25 Kilometern oder Sie holen die leckeren to-go-Boxen einfach in der Bolzstraße ab. Alle Infos hierzu finden sie hier.

Unsere Weinempfehlungen dazu:
Sushi to go: 2018 Graacher Domprobst Riesling Kabinett, Willi Schäfer, Mosel, Fl. 15,70 €
Dinnerbox Hirsch: 2018 Bourgogne Hautes Côtes de Beaune rouge, Domaine Chevrot, Burgund, Fl. 20,10 €

Stuttgart
Augustenstüble – Take away und Wein

Vom Augustenstüble gibt’s ab sofort nicht nur den Wein, sondern auch die Speisen glasweise. Günther Oberkamm und sein Küchenchef Tobias Traub füllen ihre leckeren Speisen portionsweise in Einweckgläser ab und diese stehen dann zum Abholen am Freitag und Samstag bereit. Am besten telefonisch unter 0711-19 33 60 01 vorbestellen. Die gesamte Karte gibt’s hier online.

Stuttgart
imme 14 – handgeschabte Spätzle to go

Renate Kuhn vom imme 14 bietet Ihre leckeren, schwäbischen Speisen to go an. Besonderes Highligt sind und bleiben die handgeschabten Spätzle mit Bergkäse und Zwiebelschmelz. Außerdem gibts Krautwickel, hausgemachte Maultaschen und Salat mit Ziegenkäse. Telefonisch unter 0711 – 50 4888 40 oder per Kontaktformular auf der imme 14 Website lässt es sich entspannt vorbestellen. Von Mittwoch bis Samstag ab 17 Uhr.

Die Speisekarte findet man hier.

Stuttgart
Konditorei Schurr – Kuchen und Torten aus der Backstube direkt nach Hause

Die alteingesessene Heslacher Konditorei & Café Schurr bietet für ihre Leckereien ab sofort ebenfalls einen Liefer- und Abholservice an. Hier gibt’s wirklich alles, was schmeckt, von der original schwäbischen Brezel über Torten bis zu Kleingebäck. Und das in erstklassiger Qualität aus traditioneller, handwerklicher Produktion.

So geht’s: Bestellungen können Sie unter per Telefon (0711-60 43 51) oder per Mail an abgeben. Bei Abholung erfolgt die Bezahlung vor Ort, bei einem Versand per Post per Überweisung oder Vorkasse. Bei Lieferung gibt es einen Mindesbestellwert von 20,00 Euro, die Lieferkosten betragen derzeit pauschal 5,00 Euro. Bezahlt wird in bar beim Fahrer oder per Vorkasse. In der Innenstadt und in Stuttgart Süd liefert die Konditorei Schurr täglich aus, die anderen Stadtteile werden an unterschiedlichen Wochentagen beliefert. Mehr dazu auf der Webseite der Konditorei …

Es muss nicht immer Kaffee zum Kuchen sein …
Hier ein paar Wein-Kombinationen, mit denen Sie sich das Ausharren zuhause nicht nur mit Torte und Törtchen versüßen können: Zum Käsekuchen passt der Poiré Granit von Eric Bordelet ganz ausgezeichnet. Mokkatörtchen oder Agnes Bernauer – nicht nur als unglückliche Geliebte eines baerischen Herzogs bekannt, sondern auch als leckere Schichttorte – lassen sich wunderbar mit einem Glas 10 years White Port von der Quinta da Gaivosa aus dem Dourotal verfeinern. Zu Schurrs Apfelkuchen passt wunderbar ein Sydre Argelette von Eric Bordelet. Linzer Torte und Nusskuchen werden hervorragend von einem Maury Vendange aus dem südfranzösischen Roussillon begleitet und zu Sachertorte oder Schokoladenkuchen passt prima ein Madeira Malvasia Sweet Old Reserva 10 years von Barbeito. Wir könnten noch stundenlang weitermachen, aber leider müssen wir los. Die Konditorei Schurr ist nämlich gleich ums Eck der Weinhandlung Kreis …

Stuttgart
Weinstube Fröhlich

Die Weinstube Fröhlich im Leonhardsviertel bietet von Donnerstag bis Samstag Speisen zum Abholen an, jeweils von 16 bis 20 Uhr. Bestellt werden kann an den Tagen ab 14 Uhr telefonisch unter +49(0)711-24 24 71 oder gerne am Vortag per Mail an

Was es diese Woche alles Leckeres gibt erfahren Sie auf der Webseite.

Waiblingen
Bachofer – Boxes Asia, Meat und Fisch ins Haus

Endlich: Auch in Waiblingen und Umgebung gibt’s ab sofort wieder was Vernünftiges zu essen. Bernd Bachofer hat sich entschlossen, einen Liefer- und Abholservice Part 2 einzurichten. Alle Speisen haben den typischen bachofer – Style, sind vakuumiert oder eingeglast und müssen zuhause nur noch regeneriert werden!

Eine „How to Do“ Gebrauchsanweisung ich natürlich beigelegt. (inkl. dem QR Code für die original bachofer Playlist auf Spotify)

So funktioniert Bachofer to go: Geliefert wird von Dienstag bis Samstag von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr, die Abholung Ihrer Bestellung ist von 12.30 Uhr bis 17.30 Uhr möglich. In Waiblingen und Umgebung erfolgt die Lieferung frei Haus, ab einer Entfernung von ungefähr 15 Kilometern fallen Lieferkosten von 18,00 Euro an. Ihre Menü-Box können Sie per Whatsapp an die 0172-7 10 92 06 oder per Anruf – 0 71 51-97 64 30 bestellen. Bitte bestellen Sie mindestens drei Stunden vor Abholung beziehungsweise Lieferung. Bezahlen können Sie unter anderem per Paypal.

Box Basic, Asia, Sushi und Schmankerl zum Wochenende: Die Bachofers haben verschiedene Menü-Boxen gepackt und alle klingen ziemlich lecker. “Gutes Ente” beinhaltet zum Beispiel geschmorte Entenkeule, Cassis-Rotkohl, Flower Sprouts, Apfel-Pilzknödel und Selleriepürée als Hauptgericht, die Asia-Box startet mit asiatisch marinierter Fjord Forelle und endet mit einem Schoko Brownie. Und dann ist da noch Bachofers Sushi …

Dazu empfiehlt und bietet Bernd Bachofer auch Getränke, zum Beispiel den hausgemachten Sirup Bachofers Hanoi. Was das ist und mehr Infos zu den Speisen finden Sie auf der Bachofer-Webseite …

Passende Weine zu den Menüs bekommen Sie natürlich auch bei uns in den Ladengeschäften oder im Online-Shop.

Ludwigsburg
Krone Alt-Hoheneck – regionale Speisen zum Mitnehmen

Auch in Ludwigsburg müssen die Fans guter regionaler Küche nicht mehr darben. Ab sofort bietet auch die Krone Alt-Hoheneck wieder einen Abholservice an. Von Mittwoch bis Sonntag wird frisch gekocht, es gibt eine kleine Vesperboxen, aber auch warme, wechselnde Gerichte. Außerdem öffnet ab sofort täglich außer Dienstag der Krone-Kaufladen von 17.00 bis 20.00 Uhr, Samstags und Sonntags von 11.00 bis 20.00 Uhr in dem die Fetzer-Brüder eine ganze Palette an möglichst regionalen Produkten anbieten … Maultaschen, Kartoffelsalat, Wurstsalat und vieles mehr …

So funktioniert der Abholservice: Sie können Ihre Bestellung täglich außer dienstags zwischen 16.00 und 19.00 Uhr per Telefon (0 71 41-2 39 48 77) oder per Mail an aufgeben. Die bestellten Speisen können dann im Gastraum/Kaufladen abgeholt werden. Außerdem können Sie im Kaufladen zusätzliche regionale und selbstgemachte Produkte mitnehmen. Montags gibt’s dort auch zusätzlich Take-away-Vesper, da an diesem Tag nicht gekocht wird. Holzofenbrot, Wurstsalat, verschiedene Vesperboxen … Detaillierte Infos gibt’s hier.

Berlin
Nobelhart & Daheim – ökologisch unterwegs in Berlin

Billy Wagner und Micha Schäfer setzen auf Nachhaltigkeit und hochwertige Lebensmittel aus der Region. Und weil das Restaurant dicht hat, liefern sie die Nobelhart-Stimmung eben nach Hause. Das Nobelhart & Schmutzig liefert die Bestellungen ab 3. November bis Ende des Lockdowns, Montag bis Sonntag zwischen 17 und 20 Uhr aus. Bitte tätigen Sie Ihre Bestellungen bis um 18 Uhr am Vortag. Wenn’s spontaner sein soll, rufen Sie bitte kurz an.

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten Nobelhart & Schmutzig daheim zu genießen:

1. DAHEIM

Ihre Mahlzeit
Ihre nobelharte Mahlzeit für Zuhause. Vorbereitet von uns, vollendet von (und bei) Ihnen. Bestellbar hier zur Abholung oder Lieferung. Die Mahlzeit für Daheim, inspiriert von der aktuellen Speisenfolge im Restaurant. Diese wiederum fügt sich strikt dem Diktat von Ort und Jahreszeit: Wir servieren Ihnen eine vorwiegend gemüselastige Küche aus dem Besten, was in der Region wächst und gedeiht – abhängig nach der Saison gleich erntefrisch oder haltbar gemacht.

Kleine Mahlzeiten
Die kleinen Mahlzeiten können hier ab dem 3. November bestellt und geliefert, abgeholt werden.
Für Ihre kleine Mahlzeit haben wir eine tolle Auswahl von leckeren deutschen Klassikern, die Sie ganz einfach bei sich Zuhause vollenden können. Die Zubereitung ist kein Hexenwerk und beschränkt sich auf ein simples Aufwärmen der Gerichte.

2. HAUSGEMACHTES

Handwerklich hergestellte, zart verarbeitete Lebensmittel aus unserer Küche sowie Süffiges für Ihren Wein- und Bierkeller. Bestellbar zur Abholung oder Lieferung finden Sie hier.

Ganz neu: Geschenke für Weihnachten und wann immer Sie gern schenken. Oder buchen Sie jetzt schon Ihre (vor-)weihnachtliche Mahlzeit für die Firmenfeier, das Wochenende oder die Feiertage. Unter Hausgemachtes finden sie allerlei Süßes, Herzhaftes oder Süffiges. Auch über den Verkauf von Gutscheinen freut sich das Nobelhart & Schmutzig.

Langeoog
Restaurant Seekrug – Online-Handel mit Top-Bioprodukten

Wenn Sie nicht nach Langeoog kommen können, dann kommen wir zu Ihnen!
Die Recktenwalds bitten Sie um regen Einkauf in Ihrem Online-Shop, in dem viel Regionales von Langeoog angeboten wird wie hausgemachte Gebäckspezialitäten, kernige Brote, feine Inselköstlichkeiten, Labskaus vom Langeooger Rind & Bolognese vom Langeooger Rind. Wurst, Senf, Gelees und Konfitüren, Kräutertees und Sanddornsaft … Alles in bewährter Qualität, oft selbst gesammelt, geerntet und verarbeitet. Demnächst gibt’s dann auch Gulasch, Rouladen Braten und viele weitere Köstlichkeiten. Besuchen Sie den Shop des Seekrug und decken Sie sich mit den wirklich leckeren Dingen des Lebens ein …

Ludwigshafen
Atable – Abholmenü aus Ludwigshafen am Rhein

Sybille und Swen Bultmann kochen eine französisch inspirierte Küche, die sie auf moderne Weise und mit regionalen Produkten interpretieren. Leichtigkeit und Frische sind dem Atable ebenso wichtig wie das Zusammenspiel von Wein und Speisen. Von Freitag bis Sonntag bieten die Bultmanns verschiedene Gerichte, sowie ein Menü zum mitnehmen an, das bis Donnerstag vorbestellt werden sollte. Die Wochenkarte finden Sie hier.

Das Atable freut sich auf Sie!

Karlsruhe
Erasmus – feinen Bio-Take-Away-Gerichte

Um während des Lockdowns nicht auf Genuss verzichten zu müssen, bietet auch das Erasmus Karlsruhe feine Bio-Take-Away-Gerichte an.

Bestellen Sie per mail an: oder per Telefon 0721 40 24 23 91 für eine Abholung zwischen 12 und 20 Uhr, außer Montags und Dienstags. Dieses Angebot, wie auch die Öffnungstage, können stetig wechseln und werden an dieser Stelle kommuniziert.

Alle Bio-Take-Away-Gerichte finden Sie hier.

Dortmund
Grammons – “Das Grammons” zu Hause

An den Wochenenden bietet das Grammons eine “30-Minuten-Box” für 4 Personen an. Darin enthalten sind eine Vorspeise sowie ein Hauptgang. Dazu gibts eine Anleitung wie die beiden Gerichte aufgewärmt und angerichtet werden.

Die Box sollte bis Donnerstag per Mail an: vorbestellt werden und kann dann am Samstag von 16 – 18 Uhr oder am Sonntag von 11 – 13 Uhr abgeholt werden.

Informationen zur akteullen Box finden Sie hier.

Düsseldorf
Le Flair – Respektvoller und nachhaltiger Umgang mit der Natur …

… das und der damit einhergehenden Garantie höchster Qualität ist der Anspruch des Restaurant Le Flair. Genau aus diesem Grund ist die Menükarte flexibel auf die Verwendung der vollumfänglichen Nutzung der hochwertigen Produkte angepasst. Währrend des Lockdowns bietet das Le Flair nicht nur ein Menü für Zuhause an, sondern auch die passende Weinbegleitung sowie Käse. Vorbestellungen sollten von Montag bis Donnerstag getätigt werden. Die Lieferung (im Umkreis von 8 Kilometer) oder Abholung erfolgt am Samstag und Sonntag zur Mittagszeit. Das Le Flair bereitet alles für Sie vor, Sie vollenden und servieren mit wenig Aufwand das Menü zuhause.

Düsseldorf
Rocaille – Vom Einfachen das Beste …

… ist die Philosophie der marktfrischen Küche des Rocaille. Die Lebensmittel stammen vorwiegend von ausgesuchten Bio-Bauern aus der Region, denn hier steht purer und ursprünglicher Geschmack ins Zentrum. Von Montag bis einschließlich Sonntag: 12:00 –21:00 Uhr, bietet das Rocaille einen Teil ihrer Speisen zum Mitnehmen (take away) an. Vorbestellt werden kann gerne via Mail, WhatsApp oder telefonisch vorbestellen. Größere Bestellungen werden auch gerne geliefert!

Einen Überblick über alle Gerichte finden Sie hier.

Da Rocaille freut sich über Ihre Bestellungen und wünscht #staymentallyhealthy

Köln
Essers Gasthaus – Esst’s daheim

Das Essers in Köln Ehrenfeld bietet wöchentlich von Freitag bis Sonntag einen Abholservice mit verschiedenen Speisen. Los geht’s mit Entenkeule, Backhendl und Wiener Schnitzel. Jeden Tag gibt’s was anderes, jedes Mal kraftvoll und hundertprozentig lecker. Der Abholservice ist immer zwischen 17.30 und 20.00 Uhr geöffnet, beziehungsweise solange der Vorrat reicht.

Alle, die im Umkreis von Köln Ehrenfeld wohnen, müssen vorerst zwar auf das Ambiente und die Gastfreundschaft von Iris Giesswein und Luise Volkert verzichten, aber wenigstens nicht auf die kraftvollen, schmackhaften Speisen von Andreas Esser und Alex Benz. Mehr Infos und die Speisekarte gibt’s hier …

Köln
Brasserie Marie – Marie für zuhause! Knusprige Martinsgans!

Ab Mittwoch (11. November) ist die Brasserie Marie wieder bis Sonntag für Sie da und Sie können köstliche
Marie-Gerichte für zuhause abholen. Passend zum Martinstag gibt es eine knusprige Gänsekeule mit Landbrotknödel und Rotkohl. Einfach unter 01515/4776649 vorbestellen und zwischen 17 und 20 Uhr abholen!

Zur Weinbegleitung empfehlen wir unser Probepaket zur Martinsgans.

Die Abholkarte finden Sie hier.

Remagen
interieur Nr. 253 – Corona zweite Runde

Das interieur no. 253 im Arp-Museum ist eine außergewöhnliche Mischung von Weinbar, Bistro und Restaurant. Hier treffen Klassik und Moderne, Kunst und Kulinarisches sowie Natur und Architektur aufeinander. Auch das interieur Nr. 253 bietet wieder tolle Gerichte von Hummersüppchen bis Apfelstrundel mit Vanillesauce zum abholen an. Einen Überblick über alle Gerichte finden Sie hier.

So läuft’s: Den Abholservice können Sie täglich von 15.00 Uhr bis 19.00 Uhr nutzen. Vorbestellungen bitte telefonisch unter 0 22 28-91 11 11. Jeden Freitag liefert Interieur Nr. 253 auf Wunsch auch zu Ihnen nach Hause.

Lütjensee
Fischerklause – Eis und Wein für Zuhause

Die Terrasse der idyllisch gelegenen Fischerklause können Sie zurzeit leider nicht genießen. Dafür aber die Speisen, Weine und hausgemachtes Eis.

So funktioniert’s: An Samstagen und Sonntagen kocht die Fischerklause von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr oder nach Absprache. Bestellen können Sie telefonisch (0 41 54-79 22 00) oder per Mail an . Am besten klären Sie die Abholzeit ebenfalls telefonisch oder per Mail.

Das gibt’s unter anderem: Hausgemachtes Eis, Labskaus, Geflügel-Curryrahmsuppe, verschiedene Weine, unter anderem von der Weinhandlung Kreis … Alle Gerichte finden Sie hier.

Lettgenbrunn/Spessart
Sudetenhof – original Wild

Der Sudetenhof in Lettgenbrunn – Hotel, Restaurant und ganz nebenbei auch die Heimat von Bernd Kreis. Sein Bruder Volker führt den Familienbetrieb inzwischen zusammen mit seiner Frau. Dort kann man sich unter der Telefonnummer 0 60 59-7 03 oder per Mail an Wildspezialitäten aus der eigenen Jagd bestellen und schicken lassen. Selbstgemachtes Wildgulasch, Hirschrouladen, Wildschweinbolognese und eine Besonderheit der Region, die Ahle Worscht vom Wildschwein oder Hirsch.

Außerdem gibt es von Freitags bis Sonntags einen “Drive In” Abholservice, der die Anwohner der näheren Umgebung mit den schmackhaften Speisen wie beispielsweise einer Freiland Gans und leckeren Beilagen aus der Kreis-Küche versorgt. Mehr Infos gibt es hier.

In der Krise: Solidarität schmeckt
Rezepte der Top-Chefköche und Buchtipps

Unter dem Motto Solidarität schmeckt bringen wir hier, auf Facebook und Instagram neben unseren Liefer- und Abholtipps laufend neue Rezepte unserer Top-Gastronomen. Wenn Sie Vincent Klink und Co. schon nicht in ihren Restaurants besuchen können, kochen Sie ihre unvergleichlichen Rezepte einfach zuhause nach.

Jetzt neu: Mit Elf Bücher, elf Weine stellen wir weiter unten auf dieser Seite in Zusammenarbeit mit dem Literaturhaus Stuttgart wöchentlich einen Buchtitel für die ruhigen Tage zu Hause vor. Sehen wir’s doch mal so: Endlich gibt’s genug Zeit fürs Lesen und Genießen. Zu jedem Buch haben wir einen passenden Weinvorschlag, den Sie bei uns online, per Telefon oder Mail bestellen und nach Hause liefern lassen können.

Und: Bei aller Skepsis und Vorsicht hoffen wir doch alle, dass wir uns bald wieder freier von Sorgen und Einschränkungen bewegen können. Und dann brauchen viele unsere Unterstützung, auch die Gastronomen und Buchhändler. Deshalb finden Sie beim Literaturhaus Stuttgart eine Liste der regionalen Buchhandlungen, bei denen Sie unsere Buchtipps bestellen können.

Ludwigshafen
Atable Menü

Oeuf en Cocotte: 6 Eier, 300g weiße Champignons (mittlere Größe), 500g junge Spinatblätter (Spinatsalat), 80 ml Brühe, 50g Butter, Olivenöl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Die Champignons putzen und vierteln, in etwas Olivenöl goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine  Schüssel geben und bei Seite stellen. In einem Topf die Brühe mit Butter aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den  geputzten Spinatsalat darin zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen und den Spinat gleichmäßig auf 6 Cocottetöpfchen verteilen. Die Champignons ebenfalls auf die Töpfchen verteilen. Dann jeweils ein Ei aufschlagen und in die Mitte der Cocotte geben. Dann  die Töpfchen bei 220 Grad ca. 15 Minuten im Backofen backen.

Fischsuppe „Bourride“ mit gebratener Garnele, Sauce Rouille und Röstbrot: 30 ml Olivenöl, 2 Stk Fenchel, 2 Stk  Rote Paprika, 2 kleine Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Dose Schältomaten, 1 Tl Safranfäden, 150 ml Orangensaft, 50 ml  trockener Weißwein oder Rosé, 20 ml Pernod, 50 ml Noilly Prat, 2 Ltr. Fischfond (siehe Grundrezepte), Salz, Pfeffer, 8 Stk. Garnelen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, 8 dünne Baguettescheiben, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, 250 ml Sonnenblumenöl, 2 Stk  Eigelbe, 1 Tl Senf, 10 ml Champagneressig, 1 El Tomatenmark, 1 Tl Piment d´Espelette

Fischsuppe:
Den Fenchel  putzen, waschen und kleinschneiden. Die Paprika entkernen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden, ebenso den Knoblauch. Die Gemüse in dem Olivenöl anbraten bis sie glasig sind. Dann mit dem Orangensaft ablöschen. Den Safran zugeben und etwas einkochen lassen. Die Schältomaten zugeben und nochmals etwas einkochen lassen. Den Weißwein, Noilly Prat und Pernod zugeben und wieder etwas einkochen lassen. Nun den Fischfond zugeben. Einmal aufkochen. Nun bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit dem Mixer oder Pürierstab mixen bis das ganze Gemüse anfängt die Suppe zu binden.  Mit Salz, Pfeffer und etwas Pernod abschmecken.

Sauce Rouille:
Aus dem Eigelb, Senf und Öl eine Mayonaise herstellen. Mit Salz würzen. Den Champagneressig dazugen und mit dem Tomatenmark glattrühren.  Mit Piment d´ Espelette abschmecken.

Röstbrot:
Die dünnen Brotscheiben bei geringer Hitze mit der Knoblauchzehe und etwas Olivenöl in einer Pfanne rösten. Auf einem Tuch abtropfen und mit der Sauce Rouille bestreichen

Garnelen:
Die Garnelen mit den Kräutern in Olivenöl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Als Einlage in die Suppe geben.

Coq au vin vom Bauernhahn mit Petersilienwurzeln und Dauphine-Kartoffeln: 1 Hahn von 2,5-2,8 kg Gewicht, 150g Knollensellerie, 150g Karotten, 1 Stange Lauch, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 50g Tomatenmark, 1 Ltr. Rotwein, 1 Ltr. Geflügelfond, 150 g Entenfett, 4 Rosmarinzweige, 4 Thymianzweige, 1 Zweig frischer Lorbeer, 12 Wacholderbeeren, 6 Pimentkörner, 10g schwarzer Pfeffer, eventuell etwas Speisestärke zum binden, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 600g Petersilienwurzeln, 100g Entenfett, 30g gehackte Blattpetersilie, 50g Butter, Salz, Zucker, Muskatnuss gerieben, 1150g  Kartoffeln vorwiegend festkochend, 250 ml. Wasser, 100g Butter, 125g Mehl, 4 Eier Größe M

  • Den Hahn auslösen und die Teile Brust, Keule und Flügel  zerlegen.
  • Die Karkasse klein hacken.
  • Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und dritteln.
  • Den Lauch waschen, dann längs halbieren und in ca. 2 cm. breite Streifen schneiden.
  • Die  Kräuter mit Küchengarn zusammenbinden.
  •  Nun die Hahnteile mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

In einem Bräter das Entenfett erhitzen bis es leicht anfängt zu rauchen. Dann die Hahnteile von beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und bei Seite stellen. Nun die kleingehackte Karkasse und das vorbereitete Gemüse sowie den Knoblauch anbraten. Wenn eine schöne Röstung erreicht ist das Tomatenmark zugeben und kurz anbraten. Jetzt nach und nach mit dem Rotwein ablöschen und immer wieder etwas einkochen lassen. Mit der Geflügelbrühe auffüllen. Das Kräuterbündel und die Gewürze dazugeben. Nun die angebratenen Fleischstücke dazugeben. Jetzt das ganze abgedeckt bei 180 Grad im Backofen ca. 100 Minuten schmoren lassen. Mit der Fleischgabel prüfen ob das Fleisch weich ist. Dann herausnehmen. Nun den Fond aus dem Bräter durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Etwas einkochen lassen und eventuell mit etwas angerührter Speisestärke leicht abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Keulen und Brüste tranchieren und warm halten.

Petersilienwurzelgemüse:
Die Petersilienwurzeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Würfel schneiden. Das Entenfett in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel hellbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Geflügelbrühe dazugeben. Etwa 10 Minute bei kleiner Flamme garen. Die Butter dazugeben und zum Schluss die gehackte Petersilie unterrühren.

Dauphine Kartoffeln:
Die Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen. Schälen und  über Nacht kalt stellen. Die Kartoffeln durch die Presse drücken. Nun das Wasser mit der Butter einer Prise Salz und etwas Muskatnuss aufkochen. Langsam das Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel rühren bis sich die Masse vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen. Nun mit dem Knethaken der Küchenmaschine nach und nach die Kartoffeln unter den Brandteig geben. Dann nach und nach die Eier zugeben. Mit zwei Löffeln Nocken abstechen und auf ein Blech mit Backpapier geben. Dann kalt stellen oder einfrieren. Bei Bedarf in der Friteuse bei 170 Grad goldgelb backen.

Quarksoufflé mit Sauerkirschen und Nougateis: 500ml Sahne, 100g Zucker, 5 Eigelbe, 100g Nussnougat, 2 cl  brauner Rum, 500g Sauerkirschen (gefroren), 50 ml. Roter Portwein, 10 ml.Kirschwasser, 250g  Gelierzucker 3:1, 200g Quark, 3 Eigelbe, 50g Zucker, ½ Vanilleschote, 20g Vanillepuddingpulver, 3 Eiweiß

Nougateis: Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Die heiße Sahne vorsichtig auf die Eigelbe geben und gut glattrühren. Auf dem Wasserbad zur Rose abziehen. Vom Wasserbad nehmen.  Den Nougat zugeben und auflösen lassen. Mit dem Rum abschmecken. In der Eismaschine frieren.

Sauerkirschen: Die gefrorenen Sauerkirschen mit dem Portwein und dem Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 2-3 Stunden antauen lassen. Dann auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen und dann ca. 3 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und kalt Stellen. Kann gut 1-2 Tage vorher vorbereitet werden.

Quarksoufflé: Den Quark mit Eigelb, Vanille und Puddingpulver glattrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. In gebutterte, gezuckerte Weckgläser füllen und im Wasserbad bei 200 Grad im Ofen (Ober und Unterhitze) ca. 14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben, dann sofort servieren.

Fischfond: 1 kg. Fischgräten (optimalerweise vom Steinbutt, Seezunge, Zander, Loup), 100 g Staudensellerie, 50 g Sellerieknolle, 1 Stange Lauch (nur das weiße), 6 Schalotten, ½ Fenchelknolle, 100 g Champignons, 500 ml Weißwein, 50 ml Noilly Prat, 20 ml Pernod, weißer Pfeffer, Senfsaat, Koriander, wenig Wacholderbeeren.

Die Fischkarkassen gut wässern. Die Gemüse klein schneiden und in wenig Öl glasig andünsten. Die Fischkarkassen hinzugeben. Mit dem Noilly Prat ablöschen. Weißwein und Pernod hinzu. Dann mit Eiswürfeln oder kaltem Wasser auffüllen, bis die Karkassen bedeckt sind. Die Gewürze hinzugeben. Langsam aufkochen. Klein stellen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein  Tuch passieren. Nach Wunsch weiterverarbeiten.

Köln
Andreas Esser vom Essers Köln

Beim Essers gibt wunderbare österreichische Küche und natürlich grandiose Schnitzel. Hauchdünn und mit extra luftiger Pannade. Und heute verrät Euch Andreas Esser das Rezept dazu.

Die Weinempfehlung kommt heute auch aus dem Essers, und zwar von Iris Giessauf. Sie empfiehlt den 2019er Dürnsteiner Grüner Veltliner Federspiel vom Weingut Alzinger zu € 12,30. Und wir sagen dazu: Jawoll Iris, damit hast Du den Nagel auf dem Kopf getroffen!

Zum Rezept

Für den Kartoffel-Gurken-Salat:

Kleine Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Etwas Essig und Hühnerbrühe in einen Topf geben, die Zwiebel darin weich garen. In die Zwiebel-Essig-Hühnerbrühen Mischung nach Geschmack Senf einrühren und dann über die Kartoffelscheiben schütten. Die Gurken schälen, der länge nach durchschneiden, das Gehäuse entfernen und dann dünn runterschneiden. Knoblauchzehen nach eigenem Gusto und Essig dazugeben, salzen und 1/2 Std. durchziehen lassen. Dann die Knoblauchzehen rausfischen und zu den Kartoffeln mengen. Petersilie klein schneiden unter den Kartoffeln-Gurken-Salat mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den steirischen Bauernsalat:

Dressing: Essig, Senf, Brühe, Salz glatt rühren

Blattsalat mit steirischen Käferbohnen mischen, Tomaten und Paprika unterheben. Das Dressing drüberleeren, mischen. Vor dem Servieren steirisches Kürbiskernöl über den fertigen Salat geben.

Fürs Schnitzerl: Kalbsoberschale, am besten vom Metzger (2) dünne Scheiben p.P.  abschneiden lassen. Diese mit einem Plattier-Eisen oder einem schweren Topf gleichmäßig klopfen.

Panierstrasse aufbauen: eine Form mit grobem Mehl, eine Form mit zwerquirltem Ei und eine Form mit Brösel richten.

Karlsruhe
Marcello Gallotti vom Erasmus Karlsruhe

Marcello Gallotti verrät uns, wie man La vera Carbonara alla Romana macht.

Er muss es wissen, denn Marcello ist in Rom geboren und aufgewachsen. Er ist einer von 20 deutschen Biospitzenköchen. Sein Restaurant „erasmus“ wurde 2020 vom Guide MICHELIN mit dem neuen grünen Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet.

Und wer in Karlsruhe oder Umgebung wohnt, kann sich doppelt freuen, denn alle Originalzutaten sind in bester Bioqualität direkt im erasmus  Feinkostladen erhältlich.

La vera Carbonara alla Romana

Zutaten für 4 Personen:
4 Eigelb, 120 g Guanciale (luftgetrocknete Backen vom Schwein), 360 g Spaghetti Senatore Cappelli, 100 g geriebener Pecorino Romano DOP, 160 g geriebener Parmigiano Reggiano DOP, Salz, Pfeffer

Den Guanciale in feine Streifen schneiden und in einer großen Pfanne ohne Öl oder Fett frittieren bis er kross ist. Der Guanciale soll in seinem eigenen Fett frittieren. Spaghetti in gesalzenem Wasser kochen (1 l Wasser je 100g Pasta, 10g Salz je Liter Wasser). In der Zwischenzeit das Eigelb, Pecorino und Parmigiano mit etwas Pfeffer in einer Schale vermischen. Den krossen Guanciale aus seinem Fett nehmen. Das Fett in der Pfanne lassen – die Pasta abgießen und in das Fett des Guanciale geben. Die Ei-Käse-Mischung dazugeben und verühren,- bzw schwenken, bis es sämig ist. Dabei keine Hitze mehr zuführen und aufpassen, dass das Ei nicht gerinnt. Die Pasta auf Tellern anrichten, den Guanciale darauf verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Bernd Kreis empfiehlt dazu: 2017 Pinot Bianco Haberle von Alois Lageder zu €15,10
Mit seiner Reife und Fülle passt der kräftige Weißburgunder aus biodynamischen Anbau hervorragend zu dieser reichhaltigen Pasta. Weil er gleichzeitig auch noch schön mineralisch ist, kommt auch noch die nötige Frische ins Spiel.

Stuttgart
Thomas Brenner von der Weinstube Klink

Weiter geht’s mit Solidarität schmeckt. Unsere Kunden aus der Gastronomie schenken Euch wieder schöne Rezepte zum Nachkochen.

Heute ist Thomas Brenner von der Weinstube Klink in Stuttgart Degerloch an der Reihe.

Die Weinempfehlung von Bernd Kreis dazu: 2017 Penedès Vermell von Can Descregut zu €17,60. Ein extrafeiner Weißwein aus der seltenen Rebsorte Xarel-lo Vermell mit viel Geschmack und nur 11,5% Alkohol.

Lachsforelle, Selleriecreme, Filderspitzkraut, Rote Bete-Jus

Zutaten für 4 Personen:
Für die Lachsforelle: 600 g Lachsforellenfilet mit Haut geviertelt, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 EL Butter
Filderspitzkraut: 1 kleiner Kopf Spitzkraut längs geviertelt, Mischung aus 3 Teelöffel Salz und jeweils 1/2 Teelöffel Koriandersamen, 1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen gemörsert, Sonnenblumenöl
Selleriecreme: 1 kleine Sellerieknolle geschält und gewürfelt ( ca 1 cm), 200 ml Sahne, 200 ml Milch, 1 Zehe frischer Knoblauch geschält, Zitronenabrieb, Muskat, Curry, Piment d´Espelette, Salz
Rote Bete-Jus: 1 EL Butter, 2 rote Beten geschält und gewürfelt (ca 1 cm), 1 Apfel geschält, entkernt und gewürfelt, 1 rote Zwiebel gewürfelt, 1 Teelöffel brauner Zucker, 0,25l Rotwein, 0,25 l Wasser, 1 Teelöffel Speisestärke, ein paar geröstete Walnüsse

Zubereitung:
Für die Rote Bete-Jus die Zwiebel, das Gemüse und die Äpfel in der Butter ein paar Minuten anschwitzen – mit dem Zucker karamellisieren und dem Rotwein ablöschen – das Wasser hinzufügen –  1 Stunde köcheln lassen (sollte um die Hälfte reduziert sein – eventuell etwas Wasser angießen ) – mit der in etwas Rotwein angerührten Speisestärke binden und durch ein Sieb passieren.

Das Filderspitzkraut mit dem Sonnenblumenöl von allen Seiten einpinseln – mit der Salzmischung bestreuen ( den Rest aufbewahren) und im auf 230 °C vorgeheizten Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 35 Minuten rösten – dabei einmal wenden.

Für die Selleriecreme die Selleriewürfel und die Knoblauchzehe in der Sahne – Milchmischung aufkochen und ca 20 Minuten köcheln lassen – mit einem Zauberstab pürieren – dabei nach und nach die Kochflüssigkeit zugeben bis eine homogene Creme entstanden ist – mit den Gewürzen und der Zitronenschale abschmecken.

Die Lachsforelle auf der Hautseite in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten – nach  2 – 3 Minuten wenden – die Butter dazugeben und neben der Flamme nochmal 2 Minuten ziehen lassen –

Anrichten: Auf den Selleriecremespiegel das Filderkraut und die Lachsforelle anrichten, ein paar Walnüsse darüberstehen und mit der Jus beträufeln.

Tipp: Die Jus, das Kraut und die Selleriecreme können schon vorher vorbereitet werden – einfach das Kraut nochmal 10 Minuten  in den Ofen geben – die Jus und die Creme während die Lachsforelle gart erwärmen. Funktioniert auch vegetarisch – den Fisch weglassen und den Spitzkrautanteil erhöhen oder ein paar Pilze dazu braten.

Waiblingen
Bernd Bachofer vom Restaurant Bachofer kocht …

Thunfischtartar auf grünem Spargel mit Passionsfrucht Vinaigrette
Für das Thunfischtartar: 200 g bestes Sashimi Tunfischfilet, 1 Mini-Frühlingszwiebel aus Thailand, 3 Stück eingelegte Tomatenfilets in Öl, ¼ Schalotte, 2 Scheiben Ingwerwurzel, 2 Scheiben jungen Knoblauch, frisch gemahlener Sezuanpfeffer, Fleur de Sel, 2 EL bestes kaltgepresstes Limetten-Olivenöl, 2 EL Traubenkernöl, 4 Spritzer weißen Balsamico-Essig

Für das Spargelgemüse in Passionsfrucht-Vinaigrette: 16 Stangen grüner Spargel, 60 g Butter, 5 g Zucker, 1 Prise Fleur de Sel, 5 reife Passionsfrüchte (Maracujas), 2 EL Zucker, 4 Fäden Safran, Thai Basilikum,50 ml Mangosaft, 2 EL Walnussöl, 5 EL Olivenöl, 2 Spritzer asiatisches Sesamöl (geröstet)

Zubereitung Thunfischtartar: den Fisch in Scheiben schneiden und im Tiefkühler ungefähr 30 min. anfrieren. In der Zwischenzeit die Schalotte, den Ingwer und die Knoblauchzehe in feinste Würfel schneiden und im Tomatenöl glasig anschwitzen. Danach die Mischung kühl stellen. Den Thunfisch anschließend angefroren in feine Würfel schneiden. Mit der Schalottenmischung, den kleinstgehackten Tomaten, viel frisch gemahlenem Pfeffer, Fleur de sel, Balsamico Essig und den Ölen, sowie der fein geschnittenen Frühlingszwiebel gut vermischen …

Zubereitung Spargelgemüse: den Spargel gut schälen und unten ungefähr 1 cm abschneiden. Spargelkochwasser mit Butter, Salz und Zucker zu gleichen Anteilen aufkochen lassen. Die Schalen und die Spargelenden dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen. Nach 20 Minuten die Schalen entfernen, den Sud erneut aufkochen und den geschälten Spargel dazugeben. Den Spargel einmal kräftig aufkochen lassen. Danach sofort vom Herd nehmen und in dem heißen Fond abkühlen lassen. Wenn der Fond abgekühlt ist, den Spargel herausnehmen. Den Spargelfond wieder auf den Herd stellen, aufkochen und auf 1/3-el reduzieren lassen.

Zubereitung Passionsfrüchte: Maracujas halbieren und auskratzen. Den Zucker in einem Topf hell karamellisieren, mit Passionsfruchtmark und dem Saft der Früchte auffüllen. Den Safran und den Mangosaft dazugeben und aufkochen lassen. Den reduzierten Spargelfond dazugeben und nochmals verkochen lassen. Mit dem Pürierstab kurz vermixen, dabei die Öle unterrühren und mit Fleur de Sel abschmecken. In diesem Fond den halbierten Spargel erwärmen und mit gezupftem Thai-Basilikum anreichern.

Zum Thunfischtartar auf grünem Spargel mit Passionsfrucht Vinaigrette empfiehlt Bernd Kreis den 2018er Nackenheimer Riesling vom Weingut Gunderloch für 17,50 Euro. Der kräftig strukturierte Riesling mit Anklängen an tropische Frucht bietet einen raffinierten Geschmack und viel Persönlichkeit.

Bei uns online oder per Telefon (0711-76 28 39) zu haben und zu bestellen.

Stuttgart
Sebastian Werning von der Bo’teca di vino kocht …

Carnaroli Risotto mit Garnelen und Zitronenconfit
Für das Risotto: 2l Gemüsebrühe, 4 Schalotten, 200gr Carnaroli Reis, am besten von Acquerrello (ist zwar sündhaft teuer, aber jeden Cent wert), 0,2l Noilly Prat, 100-­200 gr Butter, 200 g Parmesan, 1 Löffel Zitronenconfit, 1 Handvoll Garnelen ohne Kopf und Schale, einige Zweige Brunnenkresse.
Für das Zitronenconfit: 3 Zitronen, etwas Zucker, Noilly Prat, Sternanis, Piment , Lorbeer.
Ein Wort an die Anti-Butterfraktion unter den Risotto-Anfängern: Ein Risotto mit wenig Butter schmeckt nicht.

Zubereitung Risotto: Schalotten kleingewürfeln, mit etwas Olivenöl im großen Topf anschwitzen. Dann den Reis zugeben und “mitschwitzen” lassen, danach mit dem Noilly Prat ablöschen und trockenkochen, danach gleich etwas Gemüsebrühe dazugeben. Jetzt erstmal den Reis gar kochen lassen, immer wieder umrühren und dabei Brühe zugeben. Ist der Reis kurz davor, gar zu sein, muss man schnell werden. Einen Esslöffel vom Zitronenconfit dazugeben und die kleingeschnittenen Garnelen einrühren. Zügig die angemessene Portion Butter unterrühren und danach gleich den Parmesan unterheben. Je mehr Butter und Parmesan desto besser … Je nach Vorliebe das Risotto flüssiger machen oder etwas stehen lassen, damit es fester wird. Auf jeden Fall nicht mehr kochen, ansonsten wird der Parmesan grieselig und das Risotto leicht sandig im Mund. Auf einem Pasta-Teller mit Brunnenkresse und eventuell einer ganzen gebratenen Garnele als Garnitur anrichten.

Zubereitung Zitronenconfit: Zitronen schälen und auspressen. Die Schalen ganz fein würfeln oder hacken bis es winzig kleine Teile sind. Im Topf den Zucker mit etwas Wasser kochen und karamellisieren. Die Schale dazugeben und mit Noilly Prat ablöschen, dann die Gewürze und den Zitronensaft dazugeben und langsam einköcheln lassen, bis es die Konsistenz einer Marmelade hat. Falls es zu sauer ist, noch ein bisschen Zucker dazugeben.

Zum Risotto empfiehlt Bernd Kreis einen 2018 Bourgogne Côtes d’Auxerre Chardonnay der Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot zu 14,10 Euro pro Flasche, ein mineralischer Chardonnay aus dem nördlichen Burgund. Er besitzt viel Tiefgang, Rasse und Mineralität.

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Köln-Neuehrenfeld
Andreas Esser von Essers Gasthaus kocht …

Krautfleckerl ‘Tante Jolesch’
50 g Fett, 50 g Speck, 1 TL Zucker, 500 g Weisskraut, 1 Zwiebel, Salz, 150 g Fleckerlnudeln (alternativ auch kleine Farfalle oder Rombi), 2 EL Sauerrahm, Pfeffer, Kümmel

Und so geht’s: Das Kraut waschen, fein schneiden, abbrühen und abseihen. Fein gehackte Zwiebel und Zucker in Fett bräunlich rösten. Das Kraut zugeben, vergießen, würzen und dünsten, bis es weich ist. Die gekochten Fleckerlnudeln darunter mischen, alles kurz im Rohr ziehen lassen und den ausgelassenen Speck mit dem Sauerrahm darunter rühren. Guten Appetit!!!

Hier die Weinempfehlung zu Krautfleckerl von Bernd Kreis: Dazu passt hervorragend der  2018er Grüner Veltliner von den Terrassen von Nikolas Moser, unserem biodynamisch arbeitenden Lieblingswinzer aus dem Kremstal, Fl. 10,90€. Das ist ein trockener Weißwein, der robust genug ist, um Kraut, Rahm und Speck zu stemmen. Neben einer gewissen Würze bringt er viel Frische und eine feine Frucht mit.

Bei uns online oder per Telefon (0711-76 28 39) zu haben und zu bestellen.

A propos, hier noch die Geschichte zur Tante Jolesch, die dem Gericht ihren Namen gab (von Friedrich Torberg):
Jahrelang versuchte man der Tante Jolesch unter allen möglichen Listen und Tücken das Rezept ihrer unvergleichlichen Schöpfung herauszulocken. Umsonst, sie gabs nicht her…

Als dann Ihr Ende heran nahte, hatte sich die Familie um das Sterbelager versammelt, in die gedrückte Stille klangen gemurmelte Gebete und verhaltenes Schluchzen, sonst nichts. Die Tante Jolesch lag reglos in den Kissen. Noch atmete sie. Da faßte sich ihre Lieblingsnichte Louise ein Herz und trat vor.
Aus verschnürter Kehle, aber darum nicht minder dringlich kamen ihre Worte: “Tante, ins Grab kannst du das Rezept ja doch nicht mitnehmen. Willst Du es uns nicht hinterlassen? Willst Du uns nicht endlich sagen, wieso deine Krautfleckerln immer so gut waren?”
Die Tante Jolesch richtete sich mit letzter Kraft ein wenig auf: “Weil ich nie genug gemacht hab …” Sprachs, lächelte und verschied.

Essers Gasthaus hat in Köln-Neuehrenfeld auch einen Abholservice eingerichtet. Links und Beschreibung dazu finden Sie hier auf der Seite in der linken Spalte unter ‘Köln’.

Duisburg
Dirk Brendel vom Einfach Brendel kocht …

Spaghetti mit Linsen-Bolognese (Vegetarisch)
Für 4 Personen

30 g getrocknete Steinpilze, 2 Knoblauchzehen, 100 g Zwiebeln, 100 g Staudensellerie, 120 g Möhren, 1 Dose Linsen (400g Füllgewicht), 4 El Olivenöl, 100 ml guter Rotwein, 2 Dosen stückige Tomaten (á 400g Füllmenge), 800 ml Gemüsefond. Salz, Pfeffer, 1 El gehackter Rosmarin, 300 g Vollkorn-Spaghetti, 10 Stiele Petersilie, 120 g Parmesan.

Und so wird’s gekocht: Die Steinpilze in 250 ml kochend heißem Wasser 10 Minuten einweichen. Den Knoblauch und die Zwiebeln fein würfeln. Die Möhren putzen und schälen, den Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Beides in 5 mm große Würfel schneiden. Die Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.

Die Steinpilze abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Dann die Pilze grob hacken und zum Gemüse geben. Mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Die Tomaten, Linsen, den Fond und das Pilzwasser zugeben und alles aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

Offen bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kochen. Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen, die Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Den Parmesan fein reiben. Die Nudeln abgießen und mit der Gemüse-Bolognese vermischen. Mit dem geriebenem Parmesan und der Petersilie bestreuen. Fast fertig, fehlt nur noch der Wein …

Der Wein-Tipp zu den Spaghetti mit Linsen-Bolognese von Bernd Kreis:
Dazu braucht es natürlich einen kräftigen Rotwein, zum Beispiel den
2018er Rioja Rayos Uva von Olivier Rivière, 10,40€ pro 0,75l Flasche.
Die Cuvée ist wegen ihres starken Charakters einer unserer spanischen Lieblinge. Sie basiert auf Garnacha Trauben und bringt viel Fülle sowie samtige Gerbstoffe mit.

Bei uns online oder per Telefon (0711-76 28 39) zu haben und zu bestellen.

Das Einfach Brendel hat in Duisburg auch einen prima Abhol- und inzwischen auch einen Lieferdienst eingerichtet. Links und Beschreibung dazu finden Sie hier auf der Seite in der linken Spalte unter ‘Duisburg’.

Berlin
Micha Schäfer von Nobelhart & Schmutzig kocht …

Knollensellerie/Holz von der schwarzen Johannisbeere
Für 4 Personen

1 Stk. Knollensellerie von der Domäne Dahlem, 50 g Doppelrahm vom Erdhof Seewalde, 1 L Rapsöl vom Fläminger Genussland (alternativ jeweils ein regionaler Händler Ihrer Wahl), eine Handvoll frisches Holz von der Schwarzen Johannisbeere, kleingeschnitten.
Anstatt des selbstgemachten Johannisbeeröls können folgende Öle verwendet werden, sofern sie von hoher Qualität sind: Haselnuß-, Walnuß-, Leindotter-, Leinsaat- oder auch gutes Olivenöl.
Salz von der Saline Luisenhall.

So wird’s gemacht: Sellerie im Ganzen gegart. Sauber schrubben, mit Rapsöl einreiben und gut salzen. Bei 180°C erst 1 Stunde, dann bei 210°C noch einmal 15 Minuten im Ofen garen.

Schwarzes Johannisbeerstrauchöl: Das Holz von der Schwarzen Johannisbeere mit Rapsöl bedecken und über Nacht auf 70°C erwärmen.

Anrichten: Den Sellerie aus dem Ofen nehmen und achteln. Dann mit dem Öl marinieren und salzen.
Ein Tl von dem Doppelrahm auf den Teller und ein Stück Sellerie dazu.
Schnell servieren.
Photocredits: Marko Seifert, www.markoseifert.com

Der Wein-Tipp zum Knollensellerie/Holz von der schwarzen Johannisbeere von Bernd Kreis:
2018 Montagny Premier Cru Les Maroques, Domaine Stéphane Aladame, 25,60€ pro Flasche
Dieser erstklassige Chardonnay von Stéphane Aladame aus dem Burgund zeichnet sich durch einen klaren aromatischen Ausdruck, einen vollen Geschmack sowie eine seidige Struktur aus.

Bei uns online oder per Telefon (0711-76 28 39) zu haben und zu bestellen.

Nobelhart & Schmutzig haben in Berlin auch einen prima Abhol- und Lieferdienst mit einer eingeschränkten, aber sehr spannenden Speisekarte eingerichtet. Links und Beschreibung finden Sie bei uns in der linken Spalte der Seite unter ‘Berlin’.

Stuttgart
Thomas Brenner von der Weinstube Klink kocht …

warmen Gemüsesalat (als Vorspeise)
Für 2 Personen

4 kleine Karotten mit grün, 4 Stangen weißer Spargel, 2 Frühlingszwiebeln (der festere untere Teil), 1 Handvoll Erbsen gepult, 4 Radieschen (je nach Größe ganz oder halbiert), 4 Brokoliröschen, 2 Tomaten geschält, 5 EL Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, ein paar Kerbel und Basilikumblätter, Maldon Sea Salt oder Fleur de sel, evtl. 12 zerstoßene Koriandersamen.

So wird’s gemacht: Karotten und Spargel schälen, die geschälten Spargelstangen halbieren, die Tomaten achteln. Das Gemüse bis auf die Tomaten nacheinander in Salzwasser bissfest blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Für die Salatsoße 4 EL Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren. Eine Pfanne mit dem restlichen Olivenöl erhitzen und das Gemüse kurz darin schwenken, dann mit den Kräutern und der Salatsoße anrichten und mit Salz und den Koriandersamen würzen. Dazu passen hervorragend in derselben Pfanne mit etwas Olivenöl, einer zerdrückten Knoblauchzehe und Thymian geröstete Weißbrotscheiben oder Ziegenfrischkäse oder Meeresfrüchte oder alles zusammen …

Tipp: Für dieses Rezept lässt sich je nach Jahreszeit unterschiedliches Gemüse verwenden. Testen Sie einfach, was gerade auf dem Markt angeboten wird und farblich und geschmacklich gut zusammenpasst.

Der Wein-Tipp zum warmen Gemüsesalat von Bernd Kreis: 2018 Sauvignon blanc, Weingut Sander 10,00 Euro pro Flasche
Stefan Sanders Sauvignon aus Bio-Anbau zeigt viel reife Frucht im Duft und einen kräftigen Geschmack, der trotz sanfter Prägung und Fülle immer noch viel Frische bietet. Er passt ideal zu Gemüse allgemein und schmeckt ganz besonders lecker zu Spargel.

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Ludwigshafen
Swen Bultmann vom Atable kocht …

Œuf en meurette – typisch burgundische Vorspeise (geht auch als Hauptgang)
Für 4 Personen
4 Stk. Eier Gr.L., 2 Scheiben Toastbrot, 2oog braune Champignons, 50g Butter, 150g Puy Linsen, 10 ml Balsamessig Huilerie Beaujolaise (alternativ Balsamico), 150 ml Kalbsglace (alternativ auch ein Rest Bratensauce), 1 El. Speisestärke, 1 Schalotte geschält und fein gewürfelt, 1 Lorbeerblatt, 500 ml. Rotwein, 2 El. Weißweinessig, etwas Pflanzenöl, etwas Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Und so geht’s: Die Puy Linsen ca. 20 Minuten in Wasser kochen. Die Toastbrotscheiben entrinden und in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden, dann mit etwas Olivenöl und einer angedrückten Knoblauchzehe in der Pfanne hellbraun rösten. Die Schalottenwürfel in etwas Pflanzenöl hell andünsten und dann die Kalbsglace hinzugeben. Mit der angerührten Speisestärke leicht abbinden. Den Balsamessig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Den Rotwein mit dem Lorbeerblatt, einer Prise Salz und dem Weißweinessig aufkochen, dann zurückschalten. Die Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer Pfanne mit etwas Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier einzeln in eine kleine Schüssel geben. Nach und nach in den heißen Rotwein-Essigsud geben und knapp 5 Minuten ziehen lassen (nicht mehr sprudelnd kochen). Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Zuerst die Linsen in einen tiefen Teller geben. In die Mitte ein Ei platzieren, darum die gebratenen Champignons verteilen und zum Schluss die Croutons darüber streuen.

Und hier der Wein-Tipp dazu von Bernd Kreis: 2017 Bourgogne Côtes d’Auxerre Pinot Noir, Domaine Guilhem et Jean-Hugues Goisot, Fl. 14,00 Euro
Dieser spannende Pinot Noir aus biodynamischen Anbau besticht durch Mineralität, Rasse und Eleganz. Liebhaber frischer, finessenreicher Weine werden jubeln.

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Stuttgart
Vincent Klink von der Wielandshöhe kocht …

Schwäbische Rindsroulade auf die schnelle Art
Für 2 Personen
50 g durchwachsener Speck gewürfelt, 1 Zwiebel fein gehackt, 1 Senfgurke in Scheiben geschnitten, 1/4 Bund Petersilie fein gehackt, 2 Rinderschnitzel von der Hochrippe oder Rumpsteak, 1 EL scharfer Senf, 3 Schalotten grob gewürfelt, 1 Bund Suppengemüse grob gewürfelt, 200 ml Rotwein, 200 ml Brühe, ca. 1 TL Mehlbutter (weiche Butter mit Mehl zu gleichen Teilen), Salz, Pfeffer, Butterschmalz, Zahnstocher.

Los geht’s: Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel, Senfgurke und Petersilie darin anschwitzen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Fleischscheiben zwischen einer Gefrierfolie so dünn wie möglich plattieren (höchstens 2 Millimeter), mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Die Speck-Zwiebelmasse darauf verteilen und zigarrenartig aufrollen. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Rouladen mit der Naht nach unten in die Pfanne legen.

Durchs Klopfen hat sich das Fleisch so entspannt, dass es sich normalerweise nicht wieder aufrollt. Die Rouladen von allen Seiten rundum anbraten, Schalotten und Suppengemüse zugeben und andünsten. Mit etwas Rotwein ablöschen, diesen einkochen lassen, dann restlichen Wein und etwas Brühe zugeben, sodass der Topfboden mit einem Zentimeter Flüssigkeit bedeckt ist. Bei geringer Hitze mit Deckel die Rouladen ca. 5 Minuten schmoren.

Die Rouladen herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab fein pürieren. Zum Andicken eventuell etwas Mehlbutter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen dürfen im Zentrum gerne noch ein bisschen rosa sein. Jeder ganz wie er es mag.
Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree.

Der Wein-Tipp dazu von Bernd Kreis: 2017er Lemberger Gipskeuper vom Weingut Dautel. Dieser schwäbische Rotwein hat die richtige Struktur für die Rouladen: Kräftig aber nicht zu schwer, samtige Gerbstoffe und dazu gibt’s noch ein feinfruchtiges, elegantes Bukett.

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Mehr Überlebensrezepte von Vincent Klink gibt’s übrigens auf der Homepage der Wielandshöhe. Und den passenden Wein natürlich bei uns.

Lindau
Daniel Stütz von der Eil.Gut.Halle kocht …

Steak Tartar

Für 4 Personen.
250g Rindfleisch frisch gehackt, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Zwiebeln fein geschnitten, 1 TL Petersilie sehr fein gehackt, 1 EL Essiggurken fein geschnitten, 1 TL Kapern fein gehackt, 1/2 TL scharfer Senf, 1/2 TL Paprika Edelsüss, 1 TL Olivenöl, 1/4 TL Meerrettich, 1 Eigelb, 1 EL Tomatenketchup.
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Das Fleisch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Öl, Cognac, Senf, Paprikapulver und Tomatenketchup gut vermischen. Dann die Zwiebeln, Essiggurken, Petersilie, Kapern, Knoblauch darunter mischen. Am Schluss das Eigelb mit dem Meerrettich beimischen und gut durchkneten, eventuell etwas nachwürzen.

Dann: -Senfgelee-
400g Geflügelfond, 5 Blatt Gelatine, 1 EL Pommerysenf.

Geflügelfond aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Senf dazugeben. Die eingeweichte Gelatine unterziehen, auf ein flaches Blech mit Klarsichtfolie gießen, ca. 3 mm dick. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Mit einem kleinen, runden Ausstecher ausstechen.

Dann: -Himbeerdressing-
50g Himbeeren TK, 50g Himbeeressig, 23g Zucker, 5g Salz, 5g Walnußöl, 10g Olivenöl, 10g Sonnenblumenöl.

Tartar mit frischen Himbeeren, Senfgelee, ein wenig Friese Salat, frischen Wiesenkräutern und frittierten Zwiebeln anrichten. Dazu Toast oder Walnussbrot servieren.

Der Weintipp von Bernd Kreis dazu: 2016 Saumur Champigny Les Terres Chaudes von Thierry Germain. Dies ist ein berühmter Cabernet Franc von der Loire, gehaltvoll und rassig zugleich, mit viel Frische und Länge.

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Weinhandlung Kreis und das Literaturhaus Stuttgart
Elf Bücher, elf Weine

Unsere neue Koop mit dem Literaturhaus Stuttgart kombiniert Buch und Wein. Wir stellen in der Folge immer ein Buch mit Kurzbeschreibung vor und dazu den passen den Wein. Die Literaturtipps generieren sich aus den Büchern, deren Autoren ihre Werke in den folgenden Wochen und Monaten eigentlich im Rahmen einer Lesung im Literaturhaus vorgestellt hätten. Auch das fällt vorerst leider erst mal flach. Was bleibt? Zu Hause lesen bei einer guten Flasche Wein …

Literaturtipp Nummer 1: Der Krieg der Armen von Eric Vuillard
dazu: 2017 Riesling trocken, Klaus Zimmerling, Dresden, Fl. 21,30 Euro, ein vielschichtiger, kraftvoller Riesling aus der weiteren Umgebung von Thomas Müntzers Heimat.

Der Krieg der Armen: Sie waren bereit, sich ihre Rechte notfalls auch mit Gewalt zu erkämpfen und stellten mit den „Zwölf Artikeln von Memmingen“ erstmals Forderungen auf, die als frühe Formulierung von Menschenrechten gelten: Martin Luther sprach den Bauern, den Armen im Zuge der Bauernkriege, die 1524 und 1525 auch in weiten Teilen Süddeutschlands ausbrachen, dieses Recht ab; Thomas Müntzer, ein anderer Reformator, schlug sich jedoch auf ihre Seite und prägte die beiden Jahre des Aufstands entscheidend.

Der Drucker, Utopist, Brandredner und Theologe Thomas Müntzer hatte nicht weniger als einen Sturz der Obrigkeit im Sinn, doch der Preis für seinen Mut war hoch: Für seine sozialrevolutionären Ideen wurde er bereits zwei Jahre nach Beginn der Aufstände enthauptet. Eric Vuillard setzt Thomas Müntzer ein literarisches Denkmal und zeigt mit seiner Schilderung der Aufstände, dass Müntzers Kampf noch nicht zu Ende ist. Vuillard wurde 1968 in Lyon geboren. Für seine Bücher, in denen er große Momente der Geschichte neu erzählt und damit ein eigenes Genre begründete, wurde er u.a. mit dem Prix Goncourt ausgezeichnet.

Der Krieg der Armen gibt’s im Buchhandel zu bestellen, den Riesling von Klaus Zimmerling bekommen Sie bei uns, online, per Mail an   oder per Telefon (0711-762839).

Literaturtipp Nummer 2: Palast der Miserablen von Abbas Khider
dazu: 20 Jahre Tawny Port, Quinta da Gaivosa, Douro, Quinta da Gaivosa, Douro, 39,90 Euro
Wunderbar fein mit großer Länge: Der 20 Jahre alte Tawny bietet eine komplexe Struktur bei einer faszinierenden Aromavielfalt. Würzig, nussig, mit Anklängen an Trockenfrüchte … jeder Schluck ein Genuss.

Palast der Miserablen: „𝑴𝒂𝒏𝒄𝒉𝒆 𝒃𝒆𝒉𝒂𝒖𝒑𝒕𝒆𝒏, 𝒅𝒊𝒆 𝒁𝒖𝒏𝒈𝒆 𝒎𝒆𝒊𝒏𝒆𝒔 𝑮𝒓𝒐ß𝒗𝒂𝒕𝒆𝒓𝒔 𝒔𝒆𝒊 𝒔𝒐 𝒈𝒊𝒇𝒕𝒊𝒈 𝒖𝒏𝒅 𝒂𝒈𝒈𝒓𝒆𝒔𝒔𝒊𝒗, 𝒘𝒊𝒆 𝒅𝒊𝒆 𝒁ä𝒉𝒏𝒆 𝒅𝒆𝒓 𝑺𝒄𝒉𝒘𝒂𝒓𝒛𝒆𝒏 𝑲𝒐𝒃𝒓𝒂, 𝒅𝒊𝒆 𝒏𝒂𝒄𝒉𝒕𝒔 𝒊𝒏 𝒅𝒆𝒏 𝑩ü𝒔𝒄𝒉𝒆𝒏, 𝑭𝒆𝒍𝒔𝒔𝒑𝒂𝒍𝒕𝒆𝒏 𝒖𝒏𝒅 𝑬𝒓𝒅𝒉ö𝒉𝒍𝒆𝒏 𝒅𝒆𝒔 𝑰𝒓𝒂𝒌 𝒍𝒂𝒖𝒆𝒓𝒕.“ 𝑨𝒃𝒃𝒂𝒔 𝑲𝒉𝒊𝒅𝒆𝒓.
.
1973 in Bagdad, Irak, geboren, floh Abbas Khider 1996, lebt seit 2000 in Deutschland, studierte Literatur und Philosophie in München und Potsdam und debütierte 2008 mit seinem Roman „Der falsche Inder“. Vielfach ausgezeichnet für sein Werk gehört er mit seinen Texten heute zu den bedeutenden deutschsprachigen Autor*innen der Gegenwart.

In seinem neuen Roman „Palast der Miserablen“ erzählt er die Geschichte eines Jungen aus den Slums von Bagdad: In der Hoffnung auf ein friedlicheres Leben ziehen die Eltern mit Shams Hussein und seiner Schwester aus dem Süden des Irak nach Bagdad. Doch aus dem Streben nach einer besseren Zukunft wird in dem von Saddam Hussein beherrschten Land ein Leben in großer Not. Die Familie wohnt neben einem Müllberg, Shams arbeitet als Plastiktütenverkäufer, als Busfahrergehilfe, als Lastenträger – und er liebt Bücher. In einer Zeit jedoch, in der ein falsches Wort den Tod bedeuten kann, begibt er sich damit in eine Welt, deren Gefahren er nicht absehen kann.

Palast der Miserablen ist im Buchhandel erhältlich, den 20 Jahre Tawny Port von der Quinta da Gaivosa bekommen Sie bei uns online, per Mail an   oder per Telefon (0711-76 28 39).

Literaturtipp Nummer 3: Sprache und Sein von Kübra Gümüşay
dazu: Alvarinho, Quinta de Santiago, Vinho Verde, Fl. 12,00 Euro
Joana Santiagos Alvarinho schlägt Brücken zwischen Klarheit, Mineralität, Spannung und einer feinen, leichtfüßigen Fruchtigkeit mit Aromen von Pfirsich und floralen Noten. Bei einem Glas dieses Alvarinho versteht man sich sofort …

Sprache und Sein: “Das japanische Wort komorebi beschreibt das Sonnenlicht, das durch die Blätter von Bäumen schimmert.” Kübra Gümüşay.

„Wilhelm von Humboldt sagte, in jeder Sprache liege »eine eigenthümliche Weltsicht«. Wenn dem so ist“, fragt Kübra Gümüşay, „wie sehr unterscheidet sich dann die Weltsicht von einer Sprache zur anderen?“ Dass unsere Sprache unsere Wahrnehmung der Welt beeinflusst, ist nicht mehr strittig, aber wie sehr beeinflusst die Sprache unser Wahrnehmen und Denken? Dieser Frage folgt sie in ihrem Buch „Sprache und Sein“ und zeigt, wie Menschen als Individuen unsichtbar werden, wenn sie immer als Teil einer Gruppe gesehen, auf diese reduziert werden und sich nur als solche äußern dürfen. Wie können wir in einer sich zunehmend spaltenden Gesellschaft anders miteinander kommunizieren?

Kübra Gümüşay, geboren 1988 in Hamburg, ist Journalistin und politische Aktivistin, war Kolumnistin der tageszeitung und wurde für ihren Blog „Ein Fremdwörterbuch“ 2011 für den Grimme Online Award nominiert.

Sprache und Sein ist im Buchhandel erhältlich, den Alvarinho von der Quinta da Gaivosa bekommen Sie bei uns online, per Mail an   oder per Telefon (0711-76 28 39).

Literaturtipp Nummer 4: Jeder hat. Niemand darf von Katja Riemann
dazu: Vin de Meditation, Domaine La Tour Vieille, Banyuls 0,5 l Fl. 64,00 Euro
Kraftvoll und tiefgründig: Der Top-Wein der Domaine La Tour Vieille bietet alles, was die berühmten Süßweine aus Banyuls im Roussillon auszeichnet. Fülle, Länge und Aromen wie Leder, Tabak und Trockenfrüchte, aber auch feine Honignoten.

Jeder hat. Niemand darf heißt das Buch von Katja Riemann nach den Satzanfängen der Erklärung der Menschenrechte.

 Seit 20 Jahren ist Katja Riemann in der Welt unterwegs und erzählt von Menschen, die etwas bewegen und verändern: Sie begleitete und beobachtete die Arbeit von Molly Melching, die sich in senegalesischen Dorfgemeinschaften für das Ende der Beschneidung von Mädchen einsetzt. Sie erzählt vom Friedensnobelpreisträger Denis Mukwege und dem Arzt und Aktivisten Kasereka Lusi, die gegen den Einsatz der Vergewaltigung als Kriegsinstrument im Ostkongo kämpfen, oder von nepalesischen Töchtern der Familien der unteren Kasten, die als Dienstmädchen von Menschenhändlern nach Katmandu geholt werden. Und schließlich findet Katja Riemann ihre eigene Geschichte im Libanon, wo ihr Vater lange gelebt und unterrichtet hat.

Riemann ist nicht nur eine der bekanntesten deutschen Schauspielerinnen, sondern seit 2000 auch UNICEF-Botschafterin. Ihr Buch bietet nicht nur Einblick in eine Welt der Not und Gewalt; es ist vor allem auch ein Buch, das zeigt, dass die Welt nicht so sein muss, wie sie ist.

Jeder hat. Niemand darf ist im Buchhandel erhältlich, den Vin de Meditation von La Tour Vieille bekommen Sie bei uns online, per Mail an   oder per Telefon (0711-76 28 39).