Pablo Chevrot bei Live im Wein-Kreis

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4. Mai
Domaine Chevrot et Fils – Bourgogne Hautes Côtes de Beaune blanc 2018

Eine unserer Lieblingsbeschäftigungen ist das Entdecken großer Talente abseits der bekannten Lagen. So sind wir vor Jahren auf das Weingut der Brüder Chevrot gestoßen. Heute können wir mehr denn je sagen, dass sich die Investition in die beiden jungen Winzer gelohnt hat, denn Sie bieten durchweg erstklassige Burgunder zu moderaten Preisen an. Dieses Mal geht es mit Pablo Chevrot um einen prächtigen Chardonnay aus der Appellation Hautes Côtes de Beaune. 

Niki Moser bei Live im Wein-Kreis

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27. April
Weingut Sepp Moser – Grüner Veltliner Terrassen 2019
Was das Besondere am Kremstal und an den Weinen vom Weingut Sepp Moser ist, hat uns Niki Moser erklärt, der ganz nebenbei bemerkt, uns nicht nur wegen seiner Weine nahe steht.
Und was gibt’s zum Essen? Ganz klar: Eine schöne Jause, oder ein Wiener Schnitzel, Tafelspitz oder mal wieder Spargel.
11,- € 

Delphine Rousseau und Julien Zernott bei Live im Wein-Kreis

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Pas de l‘Escalette – Les Clapas Rouge 2019
Wenn man auf der Autobahn das Zentralmassiv hinter sich lässt und ins Languedoc abwärts fährt, erlebt man ein absolutes Naturschauspiel. Diese atemberaubend schöne Gegend ist der Pas de L’Escalette. Was es damit auf sich hat und warum die Weine eine verblüffende Mischung aus mediterranem Charakter und kühler Eleganz haben, klären wir mit Delphine Rousseau und Julien Zernott. Dazu passen natürlich die Klassiker der mediterranen Küche oder einfach ein geschmortes Lamm. Aber auch eine schöne Charcuterieplatte. Würzige Käse, vor allem aus Ziegenmilch harmonieren auch sehr gut und mediterrane Salate.
17,- €

Joana Santiago bei Live im Wein-Kreis

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13. April
Quinta de Santiago – Alvarinho Vinho Verde 2018
Joana Santiago hat als Quereinsteigerin mit ihrer unbekümmerten Art den oft arg angestaubten Vinho Verde mal kurz ordentlich durchgeschüttelt und auf den Kopf gestellt.
Herausgekommen sind exzellente Weißweine mit Mineralität und Persönlichkeit. Selbstverständlich ist Joana auch mit dabei wenn wir ihren Alvarinho verkosten. Dazu passt natürlich Meeresfisch sehr gut. Meeresfrüchte auch und wer mag, kann einen leckeren Bacalhau ausprobieren. Rezepte gibt es ohne Ende. Wichtig für das Gelingen ist die erstklassige Qualität des Bacalhaus. Finger weg von den billigen Dingern. Die schmecken alt, tranig und überhaupt nicht wie er sollte. Nämlich nach absolut frischem Fisch. Vegetarier können sich am Spargel laben. Unser Tipp: Unbedingt mal mit grüner Sauce probieren!
12,- €

Randolf und Anne Kauer bei Live im Wein-Kreis

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30. März
Oberweseler Oelsberg Riesling Spätlese trocken 2019, Weingut Dr. Randolf Kauer
Der Mittelrhein besitzt zwar großartige Rieslingterroirs, fliegt aber trotzdem irgendwie immer unter dem Radar der meisten Weinfreunde. Der Oberweseler Oelsberg von Randolf Kauer hat es uns besonders angetan. Mehr über diesen großartigen Riesling erfuhren wir von den Kauers am 30. März. Weil die Forelle am liebsten im Riesling schwimmt, empfehlen wir genau diesen Fisch dazu. Geräuchert oder gebraten geht beides perfekt. Lachs ist auch ideal. Als vegetarische Variante ist ein Salat mit Ziegenkäse erste Wahl oder das Carnaroli Risotto, vegetarisch abgewandelt, von Sebastian Werning auf unserer „Solidarität schmeckt“ Seite. Zum Rezept >>

François Villard bei Live im Wein-Kreis

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16. März
François Villard L’Appel des Sereines rouge Vin de France 2017
Dass François Villard ein Meister des Viogniers ist, dürfte allgemein bekannt sein. Dass er aber auch hervorragende Syrahs keltert, muss sich noch ein bisschen herumsprechen. Deswegen probieren wir mit dem quirligen Winzer aus dem Rhônetal seine Einsteiger-Syrah, die bereits von bestechender Qualität ist. Dazu passen wunderbar die schnellen Rindsrouladen, die Vincent Klink als Rezept für uns auf „Solidarität schmeckt“ hat (zum Rezept >>) oder gebratener Räuchertofu mit Pilzen.

Andreas Knauß live im Wein-Kreis

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9. März 2021
Weingut Knauß Schnait Spätburgunder 2017
Andreas Knauß scheut sich nicht Weine zu keltern, die durchaus anecken können. Bei seinen Weinen kommt das Terroir in fast brutaler Art und Weise durch. Deswegen lieben wir sie. Am 9. März probierten wir mit dem sympathischen Schwaben den Schnait Spätburgunder aus dem Remstal. Dazu passt ein gebratenes Hühnchen besonders gut oder ein Coq au Vin. Das Rezept von Swen Bultmann findet Ihr auf unserer „Solidarität schmeckt“ Seite. Dort gibt es auch ein schönes Rezept für Oeufs en Meurette, das man auch vegetarisch abwandeln kann. Ansonsten einfach mal ein paar Austernpilze oder Kräutersaitlinge braten.

Céline und Benoît Blet live im Wein-Kreis

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2019 Anjou blanc Les 3 Poiriers, Les Terres Blanches 
Aus einer entlegenen Ecke des Anjou kommt dieser außergewöhnliche Chenin blanc von Céline und Benoît Blet. Was es mit dem Weingut und dem Dorf Oiron auf sich hat, erfahrt Ihr von den beiden am 2. März. Zum Essen passt: Hühnchen, ein schönes Kalbsragout, Süßwasserfisch (vielleicht mal die altmodischen Hechtklößchen?), Ziegenkäse, französischer Aufschnitt, Kartoffelgratin, Pasta mit Olivenöl oder Spaghetti Carbonara (wir haben das allerbeste Rezept auf unserer Webseite unter „Solidarität schmeckt“ https://www.wein-kreis.de/lieferservices )
16,60 €

Olivier Rivière live im Wein-Kreis

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23.2. 2017
Trotamundos Granit, Olivier Rivière 
Eigentlich ist der Franzose Olivier Rivière schon lange in Rioja zuhause und er macht außerdem großartige Weine im weniger bekannten Arlanza. Was es mit dem Trotamundos auf sich hat, wird er uns höchstpersönlich sagen. Soviel sei verraten: Der Trotamundos Granit ist ein stattlicher Brocken und braucht essensmäßig einen kräftigen Partner. Wir empfehlen ein Ragout oder einfach mal eine Bavette (Flanksteak) mit Pommes und Dijonsenf. Vegetarier müssen hier schon ein bisschen tiefer in die Trickkiste greifen. Ein Ragout aus Wurzelgemüsen und Räuchertofu könnte gut harmonieren und natürlich auch eine schöne Auswahl von Manchegos.

João Barbosa bei Live im Wein-Kreis

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16 Februar
Ninfa Vinhas Velhas Tejo Tinto 2016
Das vor den Toren Lissabons gelegene Anbaugebiet ist, wenn überhaupt, eher für sehr günstige Konsumweine bekannt. Es gibt dort aber ein paar hervorragende Terroirs und extrem ambitionierte Winzer. Einer der interessantesten ist João Barbosa, der aus einer alten Weindynastie stammt und ganz andere Wege geht als seine Vorfahren. Was könne besser zu diesem Rotwein zwischen Atlantik und Alentejo passen als eine schöne Auswahl hochwertiger portugiesischer Fischkonserven, vor allem Sardinen und Makrelen, wunderbarem Schinken und salzigen Hartkäsen?